русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Diskussionsclub

Со "значком" или без "значка"

19.06.04 07:15
Re: языки:иврит, древнееврейский

Mutaborr13 свой человек
Mutaborr13
просто расширение древнееврейского. Согласен, что я тоже не совсем прав, когда говорил, что древнееврейский это Teilmenge
окей. про множества не говорим
переводов Торы с древнееврейского на иврит не существует
окей я не прав, применив слово переводы.
Но ты же не будешь утверждать, что Пушкин писал на каком то другом языке, а не на русском?
он не писал на современном русском, хотя я не гарантирую, что такое деление официально есть.
Ну это же ты тут всё время доказываешь, что Тора написана не на иврите, а на древнееврейском.
Схожую точку зрения высказал Simon в 1970м году (во вступлении к
Simon, Heinrich, Lehrbuch der modernen hebräischen Spache
10. unv. Aufgabe
...ISBN-3-324-00100-5 )
Но в тоже время он также отметил, что название иврит, используемое для обозначения модерн иврит "унглюклих", поскольку при этой разницы не заметно при переходе к языку оригинала.
Как ты заметил при классификации используют прилагательное и название языка "еврейский" hebräische Spache и тд.
при назывании модерн языка часто импльзуют синоним Иврит. Я всегда понимал при сравнении истор. развития
под ивритом Модерн. язык. Тора не написана на модерн. а на древнееврейском.

Biblical Hebrew לשון מקרא (ca. 1000BCE-200BCE): attested in the Hebrew Bible and a few inscriptions from the First Temple perioд
или хотя бы
Archaic Biblical Hebrew: attested in the verses of the Pentateuch and the Early Prophetс?
А что, Тора которая сейчас в синагогах лежит не на этом языке?

Как в Торе, так и в BHS уже огласовки применены в тексте: так называемый "масоретский текст" - в нем уже ко всему прочему введены диакр. знаки, указывающие на изменение звучания (но про это я уже деломанну напостил достаточно), служащие для передачи гласных. В оригинальном древнееврейском еще не было этих диакр. значков. И, насколько мне известно, нет полного набора свитков Торы, в которых на древневрейский без огласовок присутсвует.
"интернет существует не только для того, чтобы с него сгребать все, что попадeтся под руку."
~~~~~~~~~~Привилегии евреев-Kontingentflüchtlingen в ФРГhttp://eleft.com/199

Sprung zu