русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Diskussionsclub

Человек-существо стадное?

17.06.04 23:28
Re: Человек-существо стадное?

autonoma завсегдатай
autonoma
Вы обратили внимание, что почти к каждому своему предложению я присовокупляю: я думаю, мне кажется и т.д.?
Я и без личных местоимений понимаю, что это ВАШЕ мнение.
по-моему, подчинение закону большинства не свойственно человеку как таковому, но человек способен превратиться в безропотного скота, если тому способствуют условия. Причем разные люди предрасположены к этому в неодинаковой степени.
А по-моему, вы утрируете . Человек "оскотинивается " не потому, что его принуждает к этому большинство ( делаю вывод из ваших слов, что большинство членов общества-стада вы дефинируете как "скотов"), а по своим нравственным установкам.
Мне знакомы люди, которых калачем не заманишь на разного рода народные гуляния, на стадион, которые вообще избегают любую толпу, сама к ним отношусь, но при этом они остаются вполне социальными, имеют круг друзей и близких и не слывут затворниками.
Это лишь ваши предпочтения. Либо свойства вашего характера. Либо Platzangst. Но это ваше не лучше, и не хуже ,тех открытых проявлений радости, которые наблюдаются на народных гуляниях.

В стаде жить удобнее, потому, что оно дает тебе уверенность в своей правоте, когда ты выражаешь общепринятый трюизм, но человек не стадное животное, иначе бы мы до сих пор занимались собирательством и охотой. Хорошо это, или плохо - другой вопрос.
Общество- не стадо. Ни одна самая гениальная идея не смогла бы осуществиться, если бы ее общество не приняло.
P.S. Любите дюдей. Это не серая тупая масса-- а коллектив единомышленников. Очень похожих друг на друга...

Sprung zu