Deutsch

Человек-существо стадное?

17.06.04 20:54
Re: Человек-существо стадное?

Лицедейка местный житель
Лицедейка
в ответ autonoma 17.06.04 19:10
С тем, что человек существо социальное не поспоришь, но это вовсе ещ╦ не означает, что он может существовать только в толпе или в стаде. Я не склонна считать любую группу людей, связанных общими интересами или просто объединившихся для того, чтобы легче было выжить, стадом.
Кроме того, всегда находятся индивиды, которые плывут против течения, сопротивляются сложившимся представлениям и традициям. Именно они создавали что-то новое, противостоя консервативным взглядам.
То есть я хочу сказать, что, по-моему, подчинение закону большинства не свойственно человеку как таковому, но человек способен превратиться в безропотного скота, если тому способствуют условия. Причем разные люди предрасположены к этому в неодинаковой степени. Мне знакомы люди, которых калачем не заманишь на разного рода народные гуляния, на стадион, которые вообще избегают любую толпу, сама к ним отношусь, но при этом они остаются вполне социальными, имеют круг друзей и близких и не слывут затворниками.
Теперь по поводу Вашего Ошибаетесь, однако .
Вы обратили внимание, что почти к каждому своему предложению я присовокупляю: я думаю, мне кажется и т.д.? Как Вам кажется, почему? Просто я не говорю от имени толпы, и не притендую на знание истины в последней инстанции. Я бы никогда не смогла бы вымолвить: ты неправ, а только - по-моему, ты неправ.
В стаде жить удобнее, потому, что оно дает тебе уверенность в своей правоте, когда ты выражаешь общепринятый трюизм, но человек не стадное животное, иначе бы мы до сих пор занимались собирательством и охотой. Хорошо это, или плохо - другой вопрос.
и vice versa...
и vice versa...

Перейти на