русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Diskussionsclub

Фобы

17.06.04 20:28
Re: Фобы

Derdiedas свой человек
Derdiedas
in Antwort gruftie 17.06.04 14:02
борьбу с фобиями надо начинать с себя
Золотые слова! Именно этим я и занимаюсь.
Мо╦ неприятие религий и идеологий вовсе не означает, что я их ненавижу, не терплю или призывал бы кого-нибудь преследовать их приверженцев. Вовсе нет, и в этом мо╦ отличие от оппонентов.
Более того, я уверен, что любые идеи и убеждения имеют право на существование, если они не несут вред другим людям.
Отличие идеи от идеологии примерно такое же, как разница между кавалером и кавалерией. Идеи - хорошо, идеологии - нет.
Глупо было бы полагать, что невежественный человек - полный болван или не способен думать. Зачастую он просто обманут и его голова забита суевериями, врань╦м и демагогией. Определить невежество очень легко: оно неразумно, а значит, эмоционально. Везде, где Вы встречаете безудержное восхваление или грязную брань - невежество. Везде, где аппелируют не к разуму, а к чувствам - обман. Масса понятий созданы, чтобы польстить человеку незаслуженно и тем сделать его марионеткой в своих руках. Противопоставление этих понятий своим антиподам автоматически разделяют нас на "чистых" и "нечистых", друзей и врагов, но не по велению разума, а по команде извне. Такие понятия, как "правоверный (или "православный")" (а кто ж согласится с тем, что верит неправильно?), "патриот" (а кто же не любит свой дом?), "демократ" (кто же будет защищать тиранию и деспотизм?) - есть понятия, придуманные для необоснованного самоутверждения и воспринимаются скорее спинным мозгом, а не разумом.
Неужели непонятно, что все мы правоверные, патриоты (какую бы страну мы при этом ни любили) и демократы.
Но реальная проблема нашего времени - не "кто виноват" или "что делать", а дикость, беспредел. Терроризм прикрывается знаменем ислама или пятиконечной звездой коммунизма - суть одна: насаждение дикости, воцарение произвола. В игре без правил выигрывает тот, кто сам устанавливает правила.
Я - не сторонник толстовщины, непротивления злу. Мудрость Ганди, "мир любой ценой" - полумеры.
Со злом надо бороться, давать отпор. Что же зло? Агрессия, произвол, хаос.
Ну вот к примеру, хотят всем снизить налоги. Это - добро? Да вовсе нет! А вот очередное повышение налогов - очевидное зло! (как-нибудь в отдельном топике я это обосную).
Фишка в том, что энергия личности, народа, человечества - векторна. Она направлена всегда куда-либо, и если она просто направлена НЕ ТУДА, КУДА НАДО, то результат в лучшем случае никакой. В худшем же - плачевный.
Сказка - ложь, да в ней нам╦к...
Сон разума рождает чудовищ (с)

Sprung zu