Вход на сайт
Дом который построил Дем...?
7988 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
в ответ hamelner 30.04.11 15:17, Последний раз изменено 30.04.11 18:35 (*Igor P.)
В ответ на:
Я ничем не хуже и не лучше Вас.
Я ничем не хуже и не лучше Вас.
hamelner, Вы чё это?.. О том, кто из нас двоих лучше или хуже, речь не идёт вообще! Это не обсуждается.
В ответ на:
Человеческий социум для осознания природы вещей (куда входит и человеческая сущность, т.е. человек) использует такой инструмент, как наука...
Человеческий социум для осознания природы вещей (куда входит и человеческая сущность, т.е. человек) использует такой инструмент, как наука...
Вы в очередной раз демонстрируете скудность своих советских материалистических познаний о человеке и окружающем мире. К Вашему сведению, существуют три равных по значению способа познания человеком окружающего мира, которые отличаются друг от друга лишь методами и инструментами познания, но их объект один и тот же - человек и окружающий его мир. Это (1) естественно-научный, (2) духовно-религиозный и (3) эмоционально-чувственный методы.
1. Наука как способ познания мира конкретна, рациональна и объективна. Основной инструмент науки - это сознание и разум. Наука опирается на физические чувства и ощущения человека, которых есть всего пять: зрение, слух, осязание, обоняние и вкус.
2. Религия есть наиболее общий способ познания мира. Вера самодостаточна и как метод, и как инструмент познания. Вера - это способность человека получать готовые решения без усилий ума или души, и именно эта способность чаще всего предохраняет наши сознание и душу от разрушения. Вера есть тот психологический фундамент, на котором держится всё, без исключений и оговорок, человеческое в мире.
3. Искусство имеет несколько методов, основным из которых является творчество. Инструменты творческого познания - человеческие чувства и душа. Творит и художник, и тот, в ком его произведения находят свой эмоциональный отклик. Искусство иррационально и субъективно, однако его важнейшее значение в знании человека о себе самом и об окружающем мире невозможно переоценить.
В процессе познания также всегда участвует такое существенное человеческое свойство, как память.
Ни один способ познания не умаляет и никак не исключает другой, и обычно люди познают мир всеми удобными и доступными им методами, несмотря на то, что лично для Вас наука - единственный исключительный путь познания истины.
На этом свою просветительскую миссию считаю законченной, т. к. интернет-форум - не лучшее пространство для поднятия Вашего образовательного ценза. Если появится такая необходимость и желание - занимайтесь самообразованием. В противном случае можете и впредь считать, что Ваши пра-пра-родители - шимпанзе с орангутангами.
Leopolis semper fidelis!
