Login
Дом который построил Дем...?
7988 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
in Antwort hamelner 29.04.11 16:46, Zuletzt geändert 30.04.11 13:06 (*Igor P.)
В ответ на:
Человек есть один из приматов...
Человек есть один из приматов...
Ваши взгляды на природу человека запредельно узки и примитины. Попытаюсь объяснить, насколько это возможно, чем люди отличаются от обезьян, хотя повышение Ваше образовательного уровня не входит в мои планы, да и просветительство - далеко не самая сильная моя сторона.
Вы полагаете, что для того, чтобы узнать и понять человеческую сущность, достаточно лишь изучить на лекциях по анатомии и физиологии строение человеческого тела и приципы работы его внутренних органов. Вам невдомёк, что человек устроен намного сложнее, чем Вы себе его представляете, и как предмет познания по своей многогранности он сравним с миром и вселенной.
Вы когда-нибудь задумывались, почему в процессе эволюции на Земле появлялись и исчезали сотни и тысячи новых видов растений и животных, а человечество, не претерпев заметных изменений своей биологической организации, продолжает численно расти, совершенствуясь, накапливая знания об окружающем мире и о себе самом, осваивая новые районы Земли и околоземное космическое пространство? Как получается, что бытие человека - временно и преходяще, но с переходом отдельного человека в небытие мир осмысливается другими людьми в бытии последующих поколений?
Природа человека трояка и состоит в равной степени из трёх составляющих:
- биологической жизни, о которой Вы всё время твердите как о единственной;
- общественной жизни, о которой Вы должно быть догадываетесь, утверждая, что люди живут стаями, отарами и стадами;
- духовной жизни, о которой Вы вообще ничего знать не хотите и которая находится за пределами Ваших вульгарных представлений о человеке.
1. Биологическое существование человека действительно идентично со всеми другими формами существования животного мира, но это всего лишь носитель и предпосылка сущности человека, а не сама его сущность. Кроме удовлетворения своих физиологических потребностей, человек всегда занимался, продолжает заниматься и вегда будет заниматься деятельностью.
2. Общественная деятельность - исключительная привилегия человека, признак его сущности как рода. Принципиальное отличие деятельности человека от приспособительной жизненной активности животных состоит в том, что ни одна форма деятельности и ни одна способность к деятельности не наследуется человеком вместе с биологической структурой его тела, все они результат социального наследования (обучения, воспитания, практического опыта и т. д.). Целесообразная человеческая деятельность - это больше, чем труд или работа, труд - всего лишь один из видов деятельности. Прогресс человеческого общества - результат социально-деятельной сущности человека, а не проявление его биологического бытия.
3. Духовное содержание бытия наполняет человеческую жизнь высшим смыслом. Внутренний мир человека, его духовная сущность качественно превосходит общественную деятельность, ещё в большей мере качественно превосходит его биологическую природу и не зависит от биологических и социальных потребностей жизнедеятельности. Сознание человека и его мировоззрение - духовная основа человеческой личности, уникальной именно своим духовным содержанием. Через духовность и благодаря ей весь мир обретает сознантельный смысл. Без человека духовного мир был бы незаконченным и бессмысленным.
Leopolis semper fidelis!
