русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Diskussionsclub

ДЕМОКРАТИЯ - право выбора меньшего из зол?

14.06.04 12:22
Re: ДЕМОКРАТИЯ - право выбора меньшего из зол?

gruftie местный житель
gruftie
in Antwort Derdiedas 13.06.04 22:45, Zuletzt geändert 14.06.04 12:32 (gruftie)
Если Ваше мнение просто не полностью совпадает с программой некой партии, это ещё полбеды. Беда же в том, что действия этой партии у власти вообще не совпадают с собственной программой, какой она была перед выборами.
Ну от этого, как я уже сказал в ответе Алексу Рахимову, на уровне самой системы застраховаться невозможно. Единственная возможная страховка уже существует: не следующих выборах Вы можете наказать нехорошую партию и выбрать другую.
К примеру, перед введением ЕВРО-валюты, было доподлинно известно, что 70% жителей Германии против. Ну и что? Ввели. Это - демократия??? Вот тут Вы уже ближе подходите к теме. Получается, большинство населения было против ЕВРО, но все ведущие партии были за (кроме, может быть, правых радикалов, за которых ниодин нормальный человек не проголосует).Избирателю как раз и приходилось выбирать ¨меньшее из зол¨, то есть ту партию, у которой меньше несобпадений с позицией данного избирателя. То есть, если Вы, к примеру, против ведения ЕВРО, но также и против правых радикалов, а среди оставшихся нерадикальных партий Вам больше всего импонирует (точнее, меньше других не импонирует) нарпимер ХДС, то Вам приходится выбирать ХДС, вопредки несовпадению с ними по одому очень важному вопросу.
В этом и мой вопрос: как можно изменить систему, чтобы у Вас, как избирателя, была возможность поддержать ХДС по тем вопросам, по которым, ее позиция с Вашей совпадает, а в вопросе о введении ЕВРО выразить свою отрицательную позицию.
(кто еще не понял, напоминаю, что партия ХДС и вопрос о введении ЕВРО тут взят лишь для примера. речь не об этих вопросах и не об этой партии как таковых).
1. То, что здесь принято называть демократией, на самом деле таковой не является, в том смысле, что правительству совершенно до лампочки воля народа.
Согласен. Никакая из реально существующих демократий не является ¨идеальной демократией¨ и быть ею и не может (см. пост Яблока, Алекса Рахимова и мой ему ответ). Но все же они к ней ближе, чем все остальные формы правления. Вопрос в том и состоит, как можно изменить систему, чтобы она еще на шажок приблизилась к этому недостижимому идеалу демократии.
Альтернатива есть, но я её не расскажу.
Надеюсь, речь не о том, чтобы захватить вокзалы, радио, телеграф и перекрыть мосты?
человек без мнения
человек без мнения

Sprung zu