Deutsch

Апокалиптическое мышление

14.06.04 08:54
Re: Апокалиптическое мышление

Вика оторва
Если взять Авраамические религии (Иудаизм, Христианство и Ислам), то для них характерно апокалиптическое видение мира (т.е. материальный мир неизбежно исчезает, "грешники" жарятся в вечном огне а "праведники" отправляются в рай). Задача "праведника" в авраамических религиях - это искоренение "зла" и борьба с "грешниками" и ожидание конца света.

Вообще-то, понятие "конец света" свойственно всем без исключения религиям, включая верования народов Чукотки и Камчатки.
Если взять буддистов, то они верят (насколько мне известно) в цикличность всех процессов и в симбиоз "добра" и "зла"- и это действительно альтернатива и ассиметричный вызов!
несколько неточно Вам это известно - буддизм, во-первых, разным бывает, во-вторых, там своих "демонов", с которыми борьба ведется, предостаточно.
Может быть мир был бы намного лучшим местом, если бы Александр Македонский дошел бы до Индии и если бы Буддизм стал бы глобальной религией и не оставил бы места апокалиптическим религиям?
Ну, вот - опять снова здорово . Да где ж это видано, чтобы успешный завоеватель религию завоеванного народа принимал? Не было такого в истории человечества ни разу (и Александр не стал исключением). Так что максимум, на что мы могли бы надеяться - это на эллинизм (опять же с присутствием "конца света" ).
Не говорите, что мне нужно делать, и я не буду говорить, куда вам нужно идти.

Перейти на