Deutsch

Уберечь душу от греха.

13.06.04 19:46
Re: Уберечь душу от греха.

Лицедейка местный житель
Лицедейка
Я не говорю только о детях. И во взаимоотношениях между взрослыми людьми, если они хотят называться человеческими, необходимо взаимоуважение и доверительность. Но о воспитании я бы уже не стала тут говорить, может только о самовоспитании.
Вы вынесли в заглавие темы такие ╦мкие понятия как "душа" и "грех". Прич╦м здесь армейские законы? Вы сами то определились, о ч╦м именно Вам бы хотелось поговорить? Или Вы полагаете, что законы нравственности функционируют также, как порядок (?) в армии? Не надо, вс╦ же, смешивать вс╦ и вся.
Я вс╦-таки убеждена, что страх унижает. А унижения никогда не способствуют развитию порядочности. Слабый человек сломается, и пусть он не совершит греха из страха перед наказанием, но он так же не будет способен и на добродетель. Сильного человека страх тоже не сделает добродетельным, он будет стремиться избавиться от унижающего его страха. А каким образом может он этого достичь в мире, где вся нравственность, вся мораль зиждется на страхе? Только завладев орудием наказания, сделавшись из жертвы палачем.
Может быть я и излишне оптимистична, но мне такая картина мира чужда.
и vice versa...

Перейти на