русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Diskussionsclub

Крушение мифов. Япония и не только

21.04.11 19:16
Re: Крушение мифов. Япония и не только

mambuta посетитель
mambuta
Мне вспомнился такой перс из последнего сезона Сауз Парка (обожаю этот улётный сериал), которого у нас в переводе назвали "Капитан Баян". Чувак, которому всё становилось ясно и очевидно, но... уже после того, как произошло. В случае с Фукусимой ситуация ну очень похожа. Был ряд (ссылок полно) грубейших технических просчётов, один из которых (я для себя его считаю главным) - насосы охлаждения ниже уровня воды. И это у станции, находящейся на побережье. При чём вина здесь, возможно, больше американцев (которые, судя по прессе, станцию и проектировали). Причём даже писали о том, что несколько инженеров отказались участвовать в дальнейшей разработке, т.к. видели ошибки в проекте и не хотели брать на себя ответственность за возможную аварию. А сейчас вдруг все эти недочёты "всплыли".
Вы абсолютно верно всё пишите, но вопрос (у меня лично) возникает не "почему произошло?", а "почему так произошло?". Т.е. не предусмотрели такое развитие событий, хотя, пмсм, могли. Это всё равно, что жить у подножия вулкана, зная, что он периодически "шарахает", но надеяться, что "за мой век всё будет пучком!".
Впрочем, сейчас это всё уже не имеет значения. Произошло то, что произошло. Как японцы будут "выкручиваться" из чисто природной катастрофы, мне (уже писал) не шибко интересно, как пойдёт "развитие" аварии на АЭС, переросшей в катастрофу по причине раздгильдяйства и безответственности (уверен, что никаких серьёзных наказаний в отношении руководства ТЕПКО не будет), пмсм, уже довольно ясно - "достанется" всем нам. Радиоактивная вода, как сливалась, сливается, так и будет сливаться ещё фиг знает, сколько времени. Саркофагами никакими в ближайше время и не пахнет, неуправляемая цепная реакция в бассейне 4-го реактора жизнерадостно продолжается. Жизнь идёт своим чередом. А что там ещё на самом деле - не знает никто.
А в целом, положение стабилизировалось, радиация падает и вообще, она полезна . Тем более, что демократическая и от японцев .

Sprung zu