Deutsch

Крушение мифов. Япония и не только

15.04.11 15:36
Re: Крушение мифов. Япония и не только
 
mambuta гость
mambuta
в ответ DVS 04.04.11 14:40
Увы, уже несколько дней не могу "достучаться" до сетевой знакомой и спросить разрешения выложить фотки из Японии (кстати, на симпатишшных славянок в кимоно взглянуь интересно), потому повествование не могу "разбавить" картинками. Звиняйте.
Ещё один миф (у меня, по крайней мере, точно присутствовал), что в Японии крайне мало свободного места, японцы живут чуть ли не на головах у соседей и вежливо дышат друг другу в затылок. Оказалось - нет. Нифига. Свободного места и таких вещей, как леса и горы - полно. Уж не говорю про заснеженную макушку Фудзиямы. А в некоторых префектурах разбросанные "деревеньки" из 5-10 домов - обычное явление.
Такая штука, как теснота действительно есть, но только в крупных городах и даже там - локально. Много парков. Такое явление, как, например, гостиница в виде капсул-лежачих мест (у меня вызывает неприятные ассоциации), скорее типа "наших" хостелов, а отнюдь не массовое явление. Или колумбарий в виде автоматизированного склада. Когда посетитель в отведённом месте вставляет специальную карточку и через некоторое время подъёмник автоматически доставляет урну. Та "выныривает" перед сидящим, тот делает свои дела и уходит. Урна отправляется в свою ячейку и всё готово к приёму нового посетителя. Тоже, пмсм, отнюдь не японсикй "закидон". а попытка решить деликатную проблему в перенаселённом и дорогом на землю месте. Т.е. теснота - отнюдь не сплошь и рядом.
Впрочем, с режущей глаз компактностью (для меня "режущей") я лично столкнулся в том же Амстердаме. Самая что ни на есть Европа. Возможно, в современных зданиях такого нет, но в этих "игрушечных" домиках которые, кажется, состоят из одних окон, и чрезвычайно симпатишшные внешне, лестницы узенькие и часто под углом градусов в 45-50. Не на чердак или к Карлсону варенья побухать, а между этажами. Просто последствия дороговизны земли и экономии места, а не от того, что голландцы какие-то хоббиты по натуре. Сортир (пардон) в номере тоже был весёлый, явно не рассчитанный на высокого человека (хотя, 185 - не такой уж и рост) и длину моих коленок, а восседать по стойке "смирно" было как-то некомфортно . Но ничего - выкрутился .
То, что в японских городских квартирах тесно - ну, эт понятно и ёжикам (кроме, конечно, исстрадавшихся в тоталитарном СССР-е). Но есть одно "но". Для европейца действительно типовые дома японцев могут показаться тесными, хотя это не теснота, в привычном нам понимании, а особенности обстановки. Потолки ниже (понятно почему) и мебель больше приспособлена к сидению скрестив ноги, а не на привычных нам стульях, потому чисто зрительно всё кажется игрушечным. Естествено, убранство в домах бывает разным. Ну и, наверное, сами японцы не шибко громадные. Это уже моё пмсм.
По поводу пмсм. Выработалась своя теория, откуда пошло течение фэн-шуй. Мне думается так. Жил-был старик Фэн-шуй. А соседом его был не менее старый извращенец (по нашим меркам, по японским - так, весельчак неугомонный). Сей затейник любил потрясти из окна перед Фэн-шуем своими причиндалами и в конце-концов его достал. Имею ли я право вкусить риса не видя этих непристойных висюлек или я тварь дрожащая (старик почитывал Достоевского)? Но был слишком стар, чтобы вломить люлей негодяю, а материално весьма беден. Старая тумбочка, сушилка для носков, фигура Годзиллы в человеческий рост, бамбука, которой сенсей лупил его по голове во время обучения и плюшевый Пикачу. Ну, ещё пара акварелей порнографического содержания. Уже не помнил зачем, но в молодости они ему часто были кстати. И тогда старый Фэн-шуй грамотно расставил предметы интерьера, да так лоффко, что мерзкий сосед совсем не был виден. Вот так, дёшево и сердито, он решил свою проблему и мог спокойно, не торопясь, кушать рис. Тогда ещё не радиоактивный . А окружающие взяли его опыт на вооружение. Фэн-шуй форева!
Извините, увлёкся.
P.S.: О ещё одном мифе хотелось бы рассказать - "врождённая" мега-чистота. Точнее, как достигалась. Очень интересным оказался опыт израильтян (по ящику был большой сюжет) в этом плане. Но общее - одинаково. Завтра. А.фиг там - завтра. Суббота же.. Значит, послезавтра или понедельник.
 

Перейти на