Deutsch

Почему в Европе не умирают идеи коммунизма?

11.06.04 14:03
Re: Почему в Европе не умирают идеи коммунизма?

Schachspiler старожил
"Вы считаете, что у правых лозунги менее популистские? Трудов Маркса и Энгельса большинство из нас не знает, неприятие выработалось еще в те времена, когда заставляли это читать. Нам знакомы, максимум примитивные интерпретации из учебников общественных наук советских времен. Невозможно даже сравнивать местных коммунистов и тех коммуняк, от которых я, например, всегда хотела удрать. Но вот парадокс, чем дольше живу на Западе, тем краснее становлюсь."
----------
Согласен с Вами, что оригиналы трудов Маркса и Энгельса большинство (и я вместе с ними) не читали.
Но даже на основании интерпретаций, я вижу материалистический подход Маркса, а также логичность и последовательность его положений, но, он исходил из реалий своего исторического периода. Например, он видел неизбежность слияния отдельных капиталов в монополии, но он не предполагал, что этому можно будет помешать антимонопольными законами.
Он считал, что всегда будет преобладать лишь желание капиталиста получить от рабочего максимум и заплатить при этом поменьше.
В определении цели он был абсолютно прав. Но не мог учесть, что такая прямолинейность может работать лишь на начальном этапе дикого капитализма.
Я как-то говорил об этом в моей теме "О социализме, капитализме и коммунизме", но коротко повторю, почему начались отклонения от представлений Маркса:
1. Если даже капиталист запонил все склады продукцией, за которую почти ничего не заплатил рабочим, то его продукцию будет некому покупать - ведь у рабочих не будет денег. Вот и останется капиталист с неправильно вложенными в производственный процесс средствами и без возможности реализации товара. Получится, что он собственными руками нарушил процесс "Товар - Деньги - Товар", из которого он как раз и извлекал свою прибавочную стоимость.
2. В условиях свободного предпринимательства и свободного рынка рабочей силы, для победы в конкурентной борьбе капиталист необходима более высокая, чем у конкурентов эффективность производства. А это может быть достигнуто лишь пут╦м применения новейшего оборудования и современных технологий. Значит становится важным переманить и удержать наиболее квалифицированных работников. А это можно сделать лишь предложив лучшие условия оплаты и другие льготы по сравнению с конкурентами.
Теперь вспомните, что во времена Маркса не было такой высокой оснащ╦нности производства и основной способ разбогатеть был за сч╦т использования почти голых рабочих рук - поэтому один взгляд.
Сейчас, когда производительность труда и качество товара обеспечивают набитые электроникой автоматы, эконмия на зарплате разработчиков или квалифицированных наладчиков капиталисту обойд╦тся боком.
Но разумеется далеко не все желающие работать, представляют собой этот высококвалифицированный контингент. Кто-то просто махал лопатой и ему лишь осталось сожалеть, что кто-то для капиталиста сконструировал, и изготовил экскаватор. Ну и "краснеть" понемножку во всех смыслах этого слова.

Перейти на