Вход на сайт
Почему в Европе не умирают идеи коммунизма?
586 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
в ответ Milva 10.06.04 22:43
По поводу равенства: Я не думаю, что в природе человека этого желать
Похоже, что это верно для сегодняшнего человека, а потому и шансов у чистого коммунизма сейчас нет. Но человек постоянно развивается и вполне возможно что такие идеи в будущем будут вполне реальными. Особенно если проблемы с перенаселением Земли, с экологией, нехваткой ресурсов навалятся и предется выбирать между диким естественным отбором (сильные поедают слабых) и сосуществованием.
У сегодняшнего среднего жителя Европы она есть. И делиться ею вряд ли кто захочет.
А кто спрашивать будет?
Век назад какая-то собственность у пролетариата тоже была, но она не шла ни в какое сравнение с собственностью владельцев производств. У Маркса речь идет не о собственности вообще, а о собственности на средства производства. Об отношениях между
наемным работником и владельцем капитала (средств производства). Это большая разница. У вам может быть шикарный дом, а у соседа жадкая лачуга, но отнимать и делить тут ни кто не призывает.
В целом в Германии особенно в годы холодной войны развился сильный страх перед коммунизмом
Это, в какой-то мере, связано и со свободой слова на Западе как и во всем мире.
Думаете у защитников коммунизма были какие-то шансы в Германии? "Гласность, Петька?.... Ну, это ты можешь меня прилюдно дураком называть... но не будет тебе ни новой папахи, ни шашки, ни коня..."
Похоже, что это верно для сегодняшнего человека, а потому и шансов у чистого коммунизма сейчас нет. Но человек постоянно развивается и вполне возможно что такие идеи в будущем будут вполне реальными. Особенно если проблемы с перенаселением Земли, с экологией, нехваткой ресурсов навалятся и предется выбирать между диким естественным отбором (сильные поедают слабых) и сосуществованием.
У сегодняшнего среднего жителя Европы она есть. И делиться ею вряд ли кто захочет.
А кто спрашивать будет?
В целом в Германии особенно в годы холодной войны развился сильный страх перед коммунизмом
Это, в какой-то мере, связано и со свободой слова на Западе как и во всем мире.
"Мы появляемся на свет для того, чтобы помочь друг другу пережить эту самую жизнь, в чем бы там ни был ее смысл" (К. Воннегут)