Deutsch

Почему в Европе не умирают идеи коммунизма?

11.06.04 12:44
Re: Почему в Европе не умирают идеи коммунизма?

Wlad75 постоялец
в ответ Milva 10.06.04 22:43
По поводу равенства: Я не думаю, что в природе человека этого желать
Похоже, что это верно для сегодняшнего человека, а потому и шансов у чистого коммунизма сейчас нет. Но человек постоянно развивается и вполне возможно что такие идеи в будущем будут вполне реальными. Особенно если проблемы с перенаселением Земли, с экологией, нехваткой ресурсов навалятся и предется выбирать между диким естественным отбором (сильные поедают слабых) и сосуществованием.
У сегодняшнего среднего жителя Европы она есть. И делиться ею вряд ли кто захочет.
А кто спрашивать будет? Век назад какая-то собственность у пролетариата тоже была, но она не шла ни в какое сравнение с собственностью владельцев производств. У Маркса речь идет не о собственности вообще, а о собственности на средства производства. Об отношениях между наемным работником и владельцем капитала (средств производства). Это большая разница. У вам может быть шикарный дом, а у соседа жадкая лачуга, но отнимать и делить тут ни кто не призывает.
В целом в Германии особенно в годы холодной войны развился сильный страх перед коммунизмом
Это, в какой-то мере, связано и со свободой слова на Западе как и во всем мире. Думаете у защитников коммунизма были какие-то шансы в Германии? "Гласность, Петька?.... Ну, это ты можешь меня прилюдно дураком называть... но не будет тебе ни новой папахи, ни шашки, ни коня..."
"Мы появляемся на свет для того, чтобы помочь друг другу пережить эту самую жизнь, в чем бы там ни был ее смысл" (К. Воннегут)

Перейти на