русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Diskussionsclub

Крушение мифов. Япония и не только

08.04.11 20:21
Re: Крушение мифов. Япония и не только
 
mambuta прохожий
mambuta
in Antwort DVS 08.04.11 10:45, Zuletzt geändert 08.04.11 21:27 (mambuta)
В ответ на:
DVS: Могу согласиться. Устойчивый миф = стереотип.

.
Пришёл к выводу, что и то и другое верно . Говоря про "стеретотипы" имел в виду какие-то узконаправленные черты, а в данный момент вижу, что и мифы (более общие и расплывчатые понятия, типа "такой благородной культуры") посыпались . Попутно . Фильм качал (да и сейчас качаю) и заодно забавную перепалку в тему увидел. На трекере (не падать, и там страсти бушуют) какой-то юзер (похоже дама) прям бросалась обличительной грудью на оппонента при малейшем намёке "что у японцев что-то не то". Очень пафосно вещала, что народ с такой "древней благородной культурой" не может допустить у себя бомжей, обмана и пр.. На что был задан простой вопрос: "А что ты, собственно, знаешь о японской культуре?". Не мною, одна виртуальная знакомая, долгое время жившая в Японии (сейчас на другом конце света, где тепло 360 дней в году) не выдержала. Очень быстро выяснилось, что кроме гейш, кимоно, икебаны и анимэ (из-за него, болезного, такая глубокая любофф) ничего не знает. Ну, слово сакура еще. Тут уже я слово "гуро" упомянул. Теперь тишина - наверное сидит в гугле и охреневает от высокой культуры увиденного .
.
В ответ на:
DVS: Япония заняла ведущее место на рынке электроники и одно из ведущих по станко- и краностроению и автопромышленности задолго до Китая и даже до Юж. Кореи с Индонезиями впридачу. Ветераны, старожилы, можно сказать.

.
Спасибо, хотя в целом я в курсе. Кстати, читал интересную инфу, что пресловутое "японское качество" (в своё время абсолютно обоснованное) закладывалась девушками из провинций, необразованными крестьянками то-бишь, которые на конвейере собирали своими терпеливыми пальчиками первые магнитофоны, магнитолы и прочие ништяки. Да и у нас, в частности, на часовом производстве тоже одних женщин набирали. Мужикам усидчивости и терпения не хватало .
Кстати, у одного знакомого есть хитрые настенные часы "Сони" с хорошим "неустаревающим" дизайном, которые уже превратились в семейную реликвию, т.к. были куплены ещё при СССР и до сих пор идут . У них даже надпись на циферблате на иглише "транзистор" (почему, собственно и заинтересовался ими, расспрашивая хозяина). От него же и услышал: "Ну, дык, японские!". Потому и говорил, что многие стереотипы - от обладания .
А вообще я давно снял, так сказать, "розовые очки" и стараюсь воспринимать кого-либо (народы в том числе) без придыханий. Люди - они и есть люди. Со своими достоинствами и недостатками. Много интересного почерпнул, кстати, от вышеупомянутой знакомой, в частности такую штуку (раньше даже в голову не приходило), как посмотреть на зубы японцев. Это было после одной фразы, что, если у японской девушки зубы ровные и в один ряд - то она уже считается красавицей. Надо поискать на трекере, где-то она выкладывала дофига своих фоток Токио (хорошо получается, кстати) и в частности, много лиц "золотой молодёжи", что там тусуется. Найду - кину ссылу.
 

Sprung zu