Вход на сайт
Горбачёв...
12556 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
в ответ -widd- 07.04.11 02:24, Последний раз изменено 07.04.11 06:17 (wittness)
В ответ на:
если бы сохранился Железный Занавес, каково было бы сейчас с электронной коммуникацией?
Это же скольо ресурсов надо было бы кинуть на её контроль...
если бы сохранился Железный Занавес, каково было бы сейчас с электронной коммуникацией?
Это же скольо ресурсов надо было бы кинуть на её контроль...
Да, это было бы непросто.. Можно посмотреть на Северную Корею в качестве примера. Скорее всего поставили бы на уши какие-нибудь закрытые яшики и к славному юбилею родной партии
создали бы что-нибудь вроде сетевой глушилки, которая еше бы и автоматически доносы генерировала на пользователей запросивших антисоветский сайт. Раздали бы за это чудо Ленинские премии и ордена, да за немеренные деньги утыкали бы этими достижениями советской науки одну шестую суши. По спецпропускам доступ к компам коотрые не глушат. Доступ в сеть с предьявлением паспорта, характеристики с места работы и рекомендации 3х членов партии со стажем не менее 40 лет. Сетевые новости в пересказе советских газет.. Советская профсоюзная делегация за границей: в первоый же вечер все мужики - в интернет кафе, порнуху смотреть.
Собственно с радио и телекоммуникацией именно так и было..Это не не фантастика в стиле Оруэла, это обыденная совстская реальность.
А какие мучительные конвульсии испытатывала система с такими техническими новинками как ЦПУ, ксерокс, факс.. Они уже появились к началу 80х. Ах, асколько было романтики.. Сколько приятных минут провел я со своей будушей женой в очереди к окну с намордником в первом отделе, за которым находился институтский ксерокс (А позанокмились мы во время очередной "андроповской" облавы на опаздавших во-время проскочить через проходную) Получив подписи начальника отдела, секретаря парткома и начальника первого отдела Макара Титыча ( в прошлом он заведоавал каким-то важным лагерем на Колыме) , пройдя личную аудиенцию у этого Макара Титыча, можно было отдать сделать максимум 3 копии с какого-нибудь документа. Я обычно пускался в эти тяжкие, чтобы копировать свои статьи по математике, и врал Титычу что это перевод из английского журнала (копировать своой непровернный и не прошедший цензуру текст было строго запрещено). По старой советской традиции Титыч перед славными праздниками запирал в сейфы все печатные машинки в институте, а машинисток обязал вести журнал: кто, что и сколько слов напечатал. Ему видите-ло поступил сигнал, что кто-то печатал на институтской машинке какие-то молитвы. Несчастный не знал, или не мог вместить своим убогим умом, что в машинном зале девченки-операторы в ночную смену за коробку конфет распечартывали на ЦПУ простыни с Высостским, Булгаковым и Ахматовой.. В разгар андроповских дисциплинарных кампаний Титыч выписал для институтской проходной сторожевую собаку, немеренных размеров. А она убежала и стала носиться по институтским коридорам.. Тогда Титыч словил свой первый в жизни строгач попартийной линии и слег с гипертоническим кризом..
И ведь если бы не "коварный" Горбачев, сколько бы еше лет все эти уроды, эти Макары Титычи, вся эта бредовая система пила бы из нас кровь. Может до сегодняшних дней дотянула бы. Страшно даже представить, дурной сон.