Login
Десталинизация-2
14574 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
in Antwort Ален 06.04.11 14:23
В ответ на:
Возможно,что закон об архивах был нарушен.Но это говорит лищь об отсталости российского закона об архивах по сравнению с немецким законом,поскольку в Германии эти данные публиковались в книгах памяти. Наверное личные данные из дел репрессированных в немецких архивах доступны не только близким родственникам,но и историкам,и не через 75 лет,а намного раньше.
Возможно,что закон об архивах был нарушен.Но это говорит лищь об отсталости российского закона об архивах по сравнению с немецким законом,поскольку в Германии эти данные публиковались в книгах памяти. Наверное личные данные из дел репрессированных в немецких архивах доступны не только близким родственникам,но и историкам,и не через 75 лет,а намного раньше.
Вы говорите "возможно", я знаю точно. Нарушен. Законы нельзя нарушать. Вы знакомы с немецким законом по этой проблематике? Я же не только знаком, но и соприкасаюсь с этим законом в практической работе. Опрашивая советского ветерана войны устно или письменно, я официально предупреждаю его, что его воспоминания будут использованы, например, для научного исследования или материалов выставки. Если человек умер, я не ленюсь связаться с его родственниками и получить разрешение на данные действия. При публикации в книге, если материалы не были доступны в открытых источниках, обязательно сокращаю личные данные до, к примеру, "Иван С. из Ростовской обл., Россия". Этого требует немецкий закон. И я это понимаю, уважительно отношусь к приватной сфере человека. Так поступают и другие уважающие себя и людей исследователи. В прошлом году вышла книга И. Дамероу, моей хорошей знакомой, о евреях, которым довелось побывать и в гитлеровских, и в сталинских лагерях. Она писала книгу 3 года. Перелопатила огромный объем информации. Не ленилась находить родственников, брать у них разрешение и с разрешением запрашивать архивы РФ и ФРГ. Указанный архангельский историк мог пойти тем же путем: найти родственников погибших людей. Понимаю, долго и нудно. А гонорар из Германии уже грел карман. Подкупить полкана намного проще. "Хитрый парень" хотел просто так, дав пару копеек полковнику, включить в книгу памяти полные личные данные людей. Заработать при этом денег. Не пройдет. И поделом.
В ответ на:
В Германии большинство причастных к преступлениям гитлеровского режима было наказано.
В Германии большинство причастных к преступлениям гитлеровского режима было наказано.
Конечно нет. Что в Германии, что в СССР было наказано меньшинство. Вот далеко неполный список только тех, кто имел отношение или входил в правительственные структуры ФРГ: http://www.liga.homepage.t-online.de/karrieren2.htm Добавьте к этому судей "Народных трибуналов", которые отправляли антифашистов на смерть и не были покараны после войны, генералов и фельдмаршалов вермахта, отдававших преступные приказы и умершие в покое и достатке, офицеров разведки. Ну и печально знаменитые "Schreibtischtäter".
В ответ на:
Вот и боятся сейчас в путинской России,что Родина узнает своих "героев"
Вот и боятся сейчас в путинской России,что Родина узнает своих "героев"
Ален, если это написал кто-либо другой, а не Вы, я назвал бы такие слова.... в общем, отозвался бы о них грубовато. Вы ссылку читали? "Супрун при содействии Дударева осуществил сбор информации о частной жизни пяти тысяч немцев, которые были вывезены на север в тридцатых годах прошлого века." а.) Никаких "героев" в этих документах не фигурировало и фигурировать не могло. Разве что назвали фамилию какого-то местного участкового. Какую угрозу это представляет для "путинской России"? б.) Не только этого участкового, но и вполне возможно его детей ныне нет в живых.