Deutsch

Десталинизация-2

05.04.11 01:17
Re: Десталинизация-2

hamelner коренной житель
hamelner
в ответ DVS 04.04.11 14:23, Последний раз изменено 05.04.11 01:29 (hamelner)
В ответ на:
Не надоело сказки повторять про закрытые архивы?

Сам я архивами не занимался, но вот, что говорят другие:
Вторая часть важнейшая вот этой программы десталинизации. Опять-таки, Сергей, о чем тут спорить? У нас практически 90% архивов, связанных со сталинскими репрессиями, до сих пор под секретом. Особенно, вот, засекречено, что больше всего хранится – кто стучал, кто шил дела, кто сажал, кто расстреливал. Это главная военная тайна. То есть фактически те преступники, которые фабриковали уголовные дела, по тем делам, которым давно уже прошла реабилитация, еще при Хрущеве, и потом прошла реабилитация, и до сих пор идет реабилитация, то есть люди полностью оправданы, миллионы людей оправданы. Так, их дела невозможно получить. Получить может только родственник.
С.БУНТМАН: Да. Вот! Это уже не военная тайна, это уже военная хитрость.
В.РЫЖКОВ: Да. Так какая военная тайна?
С.БУНТМАН: Это направлено против историков, это направлено против исследователей и против публичности, мне кажется.
В.РЫЖКОВ: Сергей, более того, это направлено даже против родственников. Потому что даже когда родственник доказывает, что он – прямой родственник репрессированного, и просит дело, дело ему дают с купюрами. Оттуда тщательно выбрасывается, вымарывается, вырывается, вырезается все, что связано со следователями, со стукачами, с прокурорами, с исполнителями и так далее. Это вообще что?
.БУНТМАН: Ты знаешь, мне повезло. Следователя я знаю. Вот.
В.РЫЖКОВ: Да. Ну, это тебе повезло.
С.БУНТМАН: Да, мне повезло, потому что в 1993 году мы с мамой получали дело.
В.РЫЖКОВ: Больше того, Сергей. Больше того. Смотри, какая ситуация. У нас есть целые пласты... Я, вот, разговаривал с историками из «Мемориала» в том числе. У нас есть целые пласты документов, где все сроки давности давно прошли. Тамбовское восстание, русско-польская война, 20-е годы. Уже прошло почти 100 лет. По закону об архивах, там, сроки давности разные – 30, 50, ну, 70 лет. Ну, здесь-то прошло уже 80-90 лет. Закрыто.
Знаешь, например, что еще закрыто полностью? Например, закрыты архивы по преступлениям советских войск, например, в Германии в 1945 году, и все, что там происходило.
http://www.echo.msk.ru/programs/interception/762499-echo/
Возможно Вы обладаете другой, более верной, информацией чем Рыжков - поделитесь пожалуйста.

Перейти на