Deutsch

Честь И Честное Слово.

09.06.04 12:04
Re: Куда уже яснее?

PostDoc местный житель
в ответ golma1 09.06.04 05:50, Последний раз изменено 09.06.04 14:13 (PostDoc)
<PostDoc>, наличие почти в каждом Вашем постинге "гаишных" примеров, заставляет меня предположить, что это что-то очень личное.
Не задумывался что злоупотребляю тематикой. Ничего личного в этих примерах нету: я никогда не служил в ГАИ (хотя и приглашали). Я широко использую эту область человеческих отношений в своих примерах по следуюшим причинам:
1. Правила поведения на догоге и цели отношений участников прозрачны и ясны. В отличие от реальной жизни гораздо легче вообразить чистую ситуацию, не затуманенную дополнительными условиями
2. Во взаимодеиствие водитель-водитель или водитель-гаишник едва ли не по одному разу в день оказывается вовлечен каждый из нас в случае езды по Москве: большинство из моих знакомых давно и крепко сидят за рулем. Знание гласных и негласных правил игры гораздо более обшеупотребительное чем допустим знание правил игры в преферанс или теннис.
3. Игра, (отчасти) навязанная населению гаишниками, ведется на деньги. В соответствии с этим (а) каждый заинтересован научиться поменьше проигрывать, и (б) выигрыш и проигрыш бесспорны и очевидны. В отличие от житейских ситуаций, где зачастую неясно, выиграл некто или проиграл (возьмите обсуждаемую дилемму "дружба или честь")
К сожалению (к счастью? ), у меня такого личного опыта нет.
Ну видите! я выходит в случае с вами ошибся. Я-то думал что за рулем каждый сидит, и помногу.
Ваши попытки отмерить по той же (моральной) шкале поступки милиционера, священника и... кого еще там? - с поступками матери, жены, возлюбленной, друга, дочери, сестры и пр. - для меня так же невнятны как, видимо, и мои слова для Вас.
Не понял, о чем вы. Разумеется это разные отношения. Однако в исходном постинге Саймон привел в пример журналиста, снимавшего подготовку и совершение теракта (как я понял, террористы не были личными друзьями журналистки), и моральные дилеммы такого журналиста (служебный долг или долг гражданина) скорее аналогичны дилеммам свяшенника/полицейского, чем возлюбленного/друга.
Конечно, можно не давать слова и не получить информацию (кстати, Вы читаете исключительно постинги, обращенные к Вам, или другие тоже? Я уже об этом писала.). Но можно и получить информацию и распорядиться ею по своему усмотрению. Зависит от ситуации.
Как вы подтвердили в другом своем постинге мне (написан подряд с этим), вы не исключаете своего вероломства: дать слово молчать и тем не менее передать цонфиденциальную информацию тому, кто вам ближе. Тут полный консенсус у нас с вами: иногда приходит ся поступать вероломно, но интересы "ближких" нам дороже звания благородного человека. Побудем и подлецами, если надо. Вот, пожалуйста:
Я должна заплатить за это Вашим порицанием в мой адрес? Тоже не проблема...

Перейти на