русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Diskussionsclub

Честь И Честное Слово.

08.06.04 16:24
А что вообше такое честь?

PostDoc местный житель
Приведенные в ходе обсуждения примеры наводят меня на мысль сформулировать вообше ответ на вопрос "что такое честь".
Мое мнение - честь это степень соответствия поступков человека требованиям ОБШЕСТВА. На необитаемом острове у Робинзона Крузо чести нету. Холод и жара, голод и сытость, ум и глупость - все есть, а чести нету. В отсутствие других людей он не может поступать достойно или бесчестно.
По моему убеждению, любые требования "чести" навязывают ся обшеством индивиду в интересах этого самого обшества. Соблюдение девичьей "чести" позволит селению избежать эпидемии венерического заболевания (коих сушествуют тысячи), которое почти наверняка приведет всю деревню к бесплодию и голодной смерти в старости. Честь офицера (основу которой составляет личное бесстрашие) гарантирует государю, что данному офицеру можно доверить управление боем (не драпанет в ответственный момент, бросив полк на разгром). Именно поетому дуэли хотя и были для виду формально запрешены, по сути негласно приветствовались на протяжении многих столетий во всех армиях Европы.
Корреспондент или свяшенник, врач или товариш зачастую получают доступ к некой информации не волею случая, а лишь ПРИ УСЛОВИИ, что разглашенная им информация не станет использована теми во вред рассказчику. В этом смысле винить свяшенника, не донесшего полиции услышанного на исповеди (а) бесчестно и (б) нееффективно. Надуть можно, но только один раз. Если преступник знает, что тайна, запечатанная (как он ожидает) в сердце доверенного лица, будет разболтана кому попало - он просто воздержится от откровенности. Разоблачению террористов такая детсадовская "честность" журналиста не поспособствует все равно. Обойдутся тогда без журналиста.
Я бы, как член обшества, от чего имени и в чью пользу предьявляются требования морального сорта (достойно/бесчестно), хотел бы поставить следуюший вопрос: допустимо ли бороться за пользу граждан бесчестными методами? Ловкий и честный опер Глеб Жеглов из кина совершает бесчестный поступок: подбрасывает профессиональному вору кошелек в карман. Его мотивация озвучена бессмертным голосом Высоцкого: "ворр должен сидеть в тюррме!" На первый взгляд граждане должны умилиться напору опера, которому в борьбе с ненавистной всем преступностью никакой УПК не помеха. А я вот от такой перспективы прихожу в ужас. Такие опера, которые посадят кого захотят, мне (гражданину) страшнее бандитов. Страшнее потому что многочисленнее и лучше организованы и вооружены. Жеглов из кино (благородный, холостой, посвяшаюший себя одной лишь борьбе с бандитами) - это конечно классно, но завтра мне случайно попадется на узенькой темной дорожке опер, цель которого сбор с населения денег. Если я ему не понравился - пакетик героина уже в моем кармане. А не понравиться у меня шансы довольно высокие: я почему-то многим правоохранителям не нравлюсь. Так что у меня, обывателя, совершенно определенный ответ есть: бесчестных методов в борьбе с преступностью нам спасибо не надо. Это нам выйдет дороже чем сама преступность.

Sprung zu