Вход на сайт
Библии, Торы, Танахи, и их версии
839 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
в ответ delomann 07.06.04 17:05, Последний раз изменено 07.06.04 17:18 (Mutaborr13)
1. МНОЖЕСТВО ВЕРСИЙ ТОР БЫЛО.
2. Так, из двух свитков кн. Исайи
И т.д.
Так, что разберись для начала хотя бы с терминологией, а то туда же...
Деломанн, по-моему в Х.С.М.Г я тебе уже ДОКАЗАЛ, что я ЗНАЮ в чем отличие апокрифов, и ИЗ КАКИХ ЧАСТЕЙ СОСТОИТ ТОРА
Mutaborr13
(old hand)
1/6/04 10:37
Re: Христовы Страсти Мэла Гиббсона.
В ответ delomann 1/6/04 10:24
Еще раз.
Ты не знаком с терминалогией.
Не представляешь в частности разницы между Торой и Танахом,
хотя в одном из приводимых тобой же текстов о ней говорилось.
Приводишь тексты с явно ошибочной информацией.
В общем просто не владеешь темой.
Если будешь делать утверждения по одному, то я, возможно, даже
возьмусь, в зависимости от колличества свободного времени,
объяснять почему они не верны
Я представляю разницу между Торой, явл. составной частью Танаха.
У евреев Библия обычно именуется Китве ха-кодеш (╚Священные Писания╩) или, сокращенно, Танах √ по первым буквам названий трех главных частей еврейской Библии: Тора (Пятикнижие), Невиим (Пророки, в свою очередь подразделяющиеся на Невиим ришоним, т.е. Ранних пророков, и Невиим ахароним, т.е. Поздних пророков) и Кетувим (Писания или Агиографы). Еврейский канон включает в себя 24 книги, расположенные в следующем порядке.
Тора: Бытие, Исход, Левит, Числа, Второзаконие
Но из понимания этого никак не вытекает то, что НЕТ ОПРЕДЕЛЕННЫХ ОРИГИНАЛОВ ТЕКСТОВ ИЛИ ОНИ ЕСТь
Mutaborr13
(old hand)
1/6/04 14:31
В ответ delomann 1/6/04 14:07
Напоминаю.
Я здесь брался обсуждать Только Тору.
а я про Тору и пишу
Профессор кафедры ТАХАХа университета Бар-Илан и директор проекта "Микраот Гдолот ха-Кетер" Менахем Коэн в своей статье "Идея святости текста ТАХАХа и наука текстуальной критики" пишет, что вплоть до ХВ века текстуальная ситуация оставалась весьма различной в разных центрах еврейского мира: унификация/Торы/ была наиболее надежной в Эрец-Исраэль; несколько менее повсеместной в Вавилонии и Сфараде (Испании,0); и совсем далекой от идеала /Торы/ в Ашкеназе (Германии), где очень долго сохранялись и были в ходу различные подварианты единого текста /Торы/.
Эта пестрота не исчезла и с появлением первых печатных изданий Торы: так, издание Йошуа Сончино, датированное 1488 годом, содержит тысячи отличий от Масоретского текста, и большинство из них - не типографские ошибки, а воспроизведение отличий, существовавших в текстах Торы, имевших хождение в общинах Ашкеназа.
delomann
(Carpal Tunnel)
1/6/04 14:51
В ответ Mutaborr13 1/6/04 14:31
Прошу прощения не обратил внимания на то, что это часть общего
текста.
К сожалению, свитки тех далеких времен не сохранились.
ок.
"интернет существует не только для того, чтобы с него сгребать все, что попадeтся под руку."
2. Так, из двух свитков кн. Исайи
И т.д.
Так, что разберись для начала хотя бы с терминологией, а то туда же...
Деломанн, по-моему в Х.С.М.Г я тебе уже ДОКАЗАЛ, что я ЗНАЮ в чем отличие апокрифов, и ИЗ КАКИХ ЧАСТЕЙ СОСТОИТ ТОРА
Mutaborr13
(old hand)
1/6/04 10:37
В ответ delomann 1/6/04 10:24
Еще раз.
Ты не знаком с терминалогией.
Не представляешь в частности разницы между Торой и Танахом,
хотя в одном из приводимых тобой же текстов о ней говорилось.
Приводишь тексты с явно ошибочной информацией.
В общем просто не владеешь темой.
Если будешь делать утверждения по одному, то я, возможно, даже
возьмусь, в зависимости от колличества свободного времени,
объяснять почему они не верны
Я представляю разницу между Торой, явл. составной частью Танаха.
У евреев Библия обычно именуется Китве ха-кодеш (╚Священные Писания╩) или, сокращенно, Танах √ по первым буквам названий трех главных частей еврейской Библии: Тора (Пятикнижие), Невиим (Пророки, в свою очередь подразделяющиеся на Невиим ришоним, т.е. Ранних пророков, и Невиим ахароним, т.е. Поздних пророков) и Кетувим (Писания или Агиографы). Еврейский канон включает в себя 24 книги, расположенные в следующем порядке.
Тора: Бытие, Исход, Левит, Числа, Второзаконие
Но из понимания этого никак не вытекает то, что НЕТ ОПРЕДЕЛЕННЫХ ОРИГИНАЛОВ ТЕКСТОВ ИЛИ ОНИ ЕСТь
Mutaborr13
(old hand)
1/6/04 14:31
В ответ delomann 1/6/04 14:07
Напоминаю.
Я здесь брался обсуждать Только Тору.
а я про Тору и пишу
Профессор кафедры ТАХАХа университета Бар-Илан и директор проекта "Микраот Гдолот ха-Кетер" Менахем Коэн в своей статье "Идея святости текста ТАХАХа и наука текстуальной критики" пишет, что вплоть до ХВ века текстуальная ситуация оставалась весьма различной в разных центрах еврейского мира: унификация/Торы/ была наиболее надежной в Эрец-Исраэль; несколько менее повсеместной в Вавилонии и Сфараде (Испании,0); и совсем далекой от идеала /Торы/ в Ашкеназе (Германии), где очень долго сохранялись и были в ходу различные подварианты единого текста /Торы/.
Эта пестрота не исчезла и с появлением первых печатных изданий Торы: так, издание Йошуа Сончино, датированное 1488 годом, содержит тысячи отличий от Масоретского текста, и большинство из них - не типографские ошибки, а воспроизведение отличий, существовавших в текстах Торы, имевших хождение в общинах Ашкеназа.
delomann
(Carpal Tunnel)
1/6/04 14:51
В ответ Mutaborr13 1/6/04 14:31
Прошу прощения не обратил внимания на то, что это часть общего
текста.
К сожалению, свитки тех далеких времен не сохранились.
ок.
"интернет существует не только для того, чтобы с него сгребать все, что попадeтся под руку."
~~~~~~~~~~Привилегии евреев-Kontingentflüchtlingen в ФРГhttp://eleft.com/199