Deutsch

Борьба с пьянством

27.03.11 16:13
Re: Борьба с пьянством

Reva954 знакомое лицо
Reva954
***Я свою трудовую деятельность начинал при Брежневе. Как тогда пили!
===================================
И я - при "нашем дорогом Леониде Ильиче". Показателем стабильности в советском обществе всегда было наличие в магазинах водки. Не приведи Бог вовремя не завезли спиртное! Об этом легко было догадаться вечером, после пяти часов. Вокруг в воздухе висит один вопрос: "Где продают водку?" Практически все успехи в СССР достигались ударниками труда и новаторами, находящимися в состоянии алкогольного опьянения. Без водки не обходилось ни одно коллективное мероприятие. Будь то промышленность, сельское хозяйство или гуманитарная сфера. Пили ВСЕ. Если за общим столом товарищ напивался до падения лицом в салат, его не причисляли к алкоголикам. Ярлык "пьяница и алкоголик" приклеивался к тем, кто рискнул пить в одиночку.
До появления гранённых стаканов (250 мл) пили из кружек. Чтобы быстрее дойти до нужной кондиции, после которой особенно стойкие состязались в самом престижном мужском противоборстве: кто кого перепьёт. Мне попадались даже такие коллективы (элита общества), где на день рождения именинники выставляли (правда, по желанию) водку в 10-литровом ведре. Даже проверенные любители спиртного при этом слегка тушевались: "Это ж можно сгореть!" Но выпивали всё, до капли!
***Непьющий в компании был изгой!
========================
Более того! Уровень благосостояния каждого зависел от одного: присутствия на застольях и умения пить наравне с начальством. Перепить начальство - всегда чревато последствиями. Это была игра, на кону которой для каждого члена коллектива стояли все полагающиеся по статусу блага: квартира, зарплата, премия, путёвка в санаторий, продвижение по работе... Профессиональный уровень, награды и перспективеый рост - всё зависело от того, пьёшь ты с коллективом или нет. Сколько посредственностей "подняла" водка на вершину трудовой славы! И сколько талантливых людей, не бывавших на пьянках в одном коллективе с начальством, так и остались прозябать рядовыми инженерами.

Перейти на