Login
Чьих рук дело?
2350 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
in Antwort Wladimir- 23.03.11 22:34, Zuletzt geändert 24.03.11 10:53 (*Igor P.)
В ответ на:
Так ведь Конституция США для США и писалась. А не для всего остального мира.
Так ведь Конституция США для США и писалась. А не для всего остального мира.
Конституция США - не закрытый документ для внутреннего пользования. Они имеет колоссальное общечеловеческое значение и для всего мира является эталоном подлинно демократического устройства общества. Американская Конституция - старейшая из ныне существующих конституций - принята 220 с лишним лет назад, и рекордно короткая - состоит всего из 4.4 тыс. слов. С момента принятия текст Конституции США не претерпел изменений. В ней заложены основные принципы демократии, которые до сегодняшнего дня являются важнейшими:
- суверенитет народа / правительство избирается народом и для народа,
- верховенство закона / в своей деятельности правительство руководствуется законами, а не пожеланиями частных лиц или каких-либо структур,
- разделение властей и система сдержек и противовесов / три ветви власти,
- федерализм / властные полномочия разделены между национальным правительством и правительствами штатов,
- личные права граждан / права и свободы человека защищаются от вмешательств со стороны правительства,
- и т. д., всего не перчислишь.
Ничего более эффективного и действенного человечество до сегодняшнего дня не придумало.
В ответ на:
... то, что США - империя, заявляют сами США.
... то, что США - империя, заявляют сами США.
Подобных заявлений от американских государственных деятелей я никогда не слыхал. Такие высказывания могут себе позволить А. Проханов, М. Леонтьев и проч. российские антиамериканисты. Я могу согласиться с тем, что США в современном мире - сверхдержава, но никак не империя.
Leopolis semper fidelis!