Deutsch

А может отдать?

23.03.11 11:56
Re: А может отдать?

DVS коренной житель
DVS
в ответ nblens 22.03.11 19:12
В ответ на:
Какой пункт Япония нарушила? Вот здесь текст Декларации, в п. 4 нет ничего, что Япония могла бы нарушить.

П. 3. Союз Советских Социалистических Республик и Япония подтверждают, что они в своих отношениях будут руководствоваться принципами Устава Организации Объединённых Наций, в частности нижеследующими принципами, изложенными в статье 2 этого Устава:
а) разрешать свои международные споры мирными средствами таким образом, чтобы не подвергать угрозе международный мир и безопасность и справедливость;
б) воздерживаться в их международных отношениях от угрозы силы или ее применения как против территориальной неприкосновенности или политической независимости любого государства, так и каким-либо другим образом, несовместимым с целями Организации Объединенных Наций.
Логика СССР тут понятна: американские базы под носом - угроза.
В ответ на:
Или Вы имеете в виду Памятную записку советского правительства правительству Японии от 27 января 1960?

Да. Прошу также обратить внимание на уже упомятый аргумент о статусе документа в виде "памятной записки". Это обычное международное предупреждение, причем в мягкой форме.
В ответ на:
Не стало бы правительство СССР вставать в позу, вступила бы декларация в силу и вопрос был бы давно отрегулирован. Но после такого демарша японцы тоже встали в позу. Их можно понять. "Он первый начал" (с)

Причину "позы" объяснил выше. У Японии было два разумных варианта действий: а.) Не размещать американские базы у себя дома б.) Если уж разместили, не согласиться с советской критикой и настаивать на разработке и подписание мирного договора и передаче двух островов. А тут вдруг как гром небесный еще какие-то "исконно японские территории". Такое кого-угодно разозлит. Получается, не "империя Зла", а демократическая Япония повела себя в этой ситуации... странно.
В ответ на:
Я не знаю, как дошло до того, что они сначала согласились на 2.

Но ведь дошло. Подпись есть подпись.
В ответ на:
Но что они потом передумали и вернулись к первоначальным требованиям после этой памятной записки советского правительства, я понять могу.

Можете понять детский сад? Хочу конфетку, нет, две конфетки, неее, еще и игрушечного мишку впридачу. Стыдоба, а не политика...

Перейти на