Login
А может отдать?
7579 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
in Antwort nblens 22.03.11 19:12
В ответ на:
Я считаю, что СССР не подписал договор, потому что там не было сказано, кому же переходят Курильские острова.
Я считаю, что СССР не подписал договор, потому что там не было сказано, кому же переходят Курильские острова.
Вы имеете право так считать. Однако, основополагающим фактом является остутствие подписи СССР под этим договором. По этой причине я и написал еще раньше, что с этим договором все понятно. Не подписал - нет спросу. А о мотивах можно говорить долго.
В ответ на:
Там было только сказано, что Япония согласна от них отказаться, но в чью пользу - вот вопрос.
Там было только сказано, что Япония согласна от них отказаться, но в чью пользу - вот вопрос.
И в чью пользу, по-Вашему? В Потсдаме решили, в чью пользу. А тут могли передумать? Какое еще государство находится рядом? На каком правовом основании эти острова могло получить иное государство, кроме СССР?
В ответ на:
И если Япония была агрессором, то не по отношению к СССР, а к США и Китаю.
И если Япония была агрессором, то не по отношению к СССР, а к США и Китаю.
Еще раз повторяю: во время 2 МВ было два противоборствующих блока. Один из них был агрессором. Агрессоры проиграли. И понесли наказание за агрессию. Прямые боестолкновения и точный ущерб той или другой страны тут роли не играют. Союзники имели право сказать Сталину: нам ваше участие в войне против Японии нафиг не нужно, нам и своих солдат хватает, так что о никаких островах не мечтайте. Но все было по-другому. Попросили. СССР положил по просьбе союзников 12-13.000 солдат. О вкладе Сов. Армии в разгром Японии и в частности Кватунской армии написано много книг, включая и зап. авторов. Это значительно приблизило конец 2 МВ. Официальная дата окончания 2 МВ - победа над Японией. СССР был в числе стран, принявших капитуляцию Японии. Какие тут могут быть вопросы?
В ответ на:
Вы имели в виду премьера Хатояму? Или переговоры вёл и высказывал просьбы исключительно Министр Земледелия и Лесоводства Коно Ициро?
Вы имели в виду премьера Хатояму? Или переговоры вёл и высказывал просьбы исключительно Министр Земледелия и Лесоводства Коно Ициро?
Ессно, переговорщик Коно консультировался со своим премьером по вопросам вне пределов своей компетенции. Это и так понятно. Зачем обсуждать очевидные вопросы.
В ответ на:
Тут же писали, что именно американцы помешали введению декларации в действие. Каким образом они помешали? Тем, что подписали с суверенным государством договор о военной поддержке?
Тут же писали, что именно американцы помешали введению декларации в действие. Каким образом они помешали? Тем, что подписали с суверенным государством договор о военной поддержке?
nblens, право, я уже устал повторять, что в диалоге со мной я прошу оппонировать моим ответам, а не неким "тут писавшим". Я нигде не писал, что виноваты американцы и ни в чем тут не обвиняю США. Действия Америки были вполне разумными в контексте противостояния СССР. Появляется возможность заполучить нового союзника, расширить влияние в мире, перевести временные оккупационные силы в режим постоянного базирования да все это вблизи территориии главного потенциального противника. Супервозможность! Конечно же, американцы ею пользуются и делают соответствующее предложение японскому правительству. На месте Вашингтона так поступила бы любая держава с мировыми амбициями. А вот теперь слово за Токио. Они могли сказать: о.к., вы наши друзья, но Хиросимы и 2 МВ нам хватило. Мы нейтральное внеблоковое государство, нам важно заключить мирный договор с СССР, который помог нам вступить в ООН, и вообще мы занимаемся экономикой, а не большой политикой. К тому же не раздражая СССР и Китай, мы получим 2 острова от Советов. Токио выбрало другой путь. Так что моя критика направлена против Японии, а не США.
В ответ на:
Кстати, американцы не только Окинаву отдали, но и ещё 3 острова из группы Рюкю. Всего 4. У СССР (а теперь России) тоже осталось 4 японских острова.
Кстати, американцы не только Окинаву отдали, но и ещё 3 острова из группы Рюкю. Всего 4. У СССР (а теперь России) тоже осталось 4 японских острова.
Ясен день. Базы понаставили и подарили острова. Их право. Сов. баз в Японии не было, не было и подарков. Теоретически американцы впридачу к островам могли подарит и штат Небраска.
Кстати, интересно уточнить: американцы находились до договора 1969 г. и фактически до 1972 г. на Окинаве не правах оккупационной власти или указанныъх 4 острова были переданы США в Потсдаме на тех же правах, что и СССР Юж. Курилы?