Deutsch

Защитник

05.06.04 17:09
Руся, а от нас-то вы чего хотите?

PostDoc местный житель
в ответ Rusja' 04.06.04 20:32
Мы не судьи, не свидетели и тем более не прокуроры. На исход дела (давно состоявшегося) мы никакого влияния не оказываем. Формальный анализ приосшедшего с точки зрения закона в данном случае, ИМХО бесполезен, поскольку НЕОБХОДИМОСТь обороны - вешь субьективная и в любом законодательстве решение неизбежно должно быть отдано на произвол судьи.
Вы просто из интересу нас спрашиваете? Я могу рассказать, как бы я рассудил на месте присяжного: подсудимого немедленно оправдать, против нападавших возбудить уголовное дело. Моя мотивация такова: из картины однозначно следует (в частности из наличия на месте происшествия жен и палаток) что драка и применение оружия не входили в цели приехавших "старых". Как следует из рассказа, драться и махать ножом начали "молодые" по собственной инициативе вопреки желанию "старых". Нанесение ранения одному из "старых" свидетельствует о том, что "молодые" не шутили, а в серьез собирались использовать оружие (и использовали). Человек, напавший на другого человека с оружием, должен быть готов к тому, что бой кончится не в его пользу. Тот факт, что "молодые" уже один раз вернулись, дает (ИМХО) достаточные основания полагать, что при физической возможности они вернулись бы и еше. Например сбегав в деревню за подмогой или прихватив более серьезное оружие. В итоге едва ли не единственным способом обезопасить себя от нападения, для "старых" было перерезать "молодых" до "состояния, исключаюшего возможность совершения активных действий".
Тем не менее, ситуация не настолько однозначная: о действительных событиях мы знаем только из газеты, а газета пересказывает то, что рассказали суду участники событий. Обрашу внимание читателей не тот факт что из предположительно 10 очевидцев шестеро это друзья и ух жены, заинтересованные в том, чтобы выиграть процесс и оправдать победителя того боя, а еше трое были в обсуждаемый момент сильно пяны, так что их воспоминания фрагментарны и противоречивы. Если "старые" наврали кругом, разоблачить их некому. Мы даже не знаем из независимых источников, были ли уже расставлены палатки, давно ли горел костер и кто вообше первый пришел на заветное место. Вполне могло быть и наоборот: наглые старики попытались прогнать спокойно квасивших молодых, в завязавшейся драке молодые проиграли, а раненых все равно отвезли в больницу на лодках стариков. Таким образом, обшество наблюдало совершенно неотличимую картину: к берегу в поселок подходит лодка, набитая стонушими пацанами, с пожилым на моторе.

Перейти на