Deutsch

Чем вам плохо в Израиле?

04.06.04 10:25
Re: Чем вам плохо в Израиле?
 
Mutaborr13 местный житель
Mutaborr13
в ответ delomann 04.06.04 01:55, Последний раз изменено 04.06.04 10:33 (Mutaborr13)
В ответ на:
Отправитель: delomann
Заголовок: Re: Чем вам плохо в Израиле?
Страной правят раббинаты хотя
про "демократию" рассказывают со страниц газет.
А в чем это правление выражается?

К сказанному - еще: http://www.lookstein.org/russian/geizel/chapter3.php
Отношение государства и религии в Израиле не похожи на существующие ни в одной другой стране западного мира. Ситуация, в общем, может быть охарактеризована следующими основными моментами:
Израиль не является религиозным государством в том смысле, какой применим, например, к большинству мусульманских стран; основные законы страны, обязательные к исполнению всеми гражданами, устанавливаются не религиозными авторитетами, а демократически избранным парламентом.
В Израиле религия не отделена от государства - так, как это произошло в подавляющем большинстве стран Запада.
Повседневная жизнь Израиля в значительной степени связана с законами иудаизма (например, отсутствие общественного транспорта в субботу).
Что же касается внешних признаков государственной власти, то таковые в Израиле куда меньше напоминают о религии, чем, скажем, в США, где президент страны приносит клятву на Библии, сессии Конгресса начинаются молитвой и т. д.
...
II.3.4. Статус-кво
Статус-кво не был сформулирован в виде законодательного акта. 19 июня 1947 г. руководство "Сохнута" передало руководству "Агудат-Исраэль" (см. следующий параграф) письмо, под которым подписались Давид Бен-Гурион, раввин Йегуда-Лейб Маймон и Ицхак Гринбойм (как представители 3-х основных сил в правлении "Сохнута": социалисты, религиозные сионисты и либералы). Целью письма было убедить "Агудат-Исраэль" поддержать (перед мировым форумом) создание еврейского государства в Эрец-Исраэль и в качестве разъяснения сообщалось, что в этом государстве будут законодательно выполнены следующие принципы:
# Суббота - официальный день отдыха
# Кашрут во всех государственных учреждениях
# Браки и разводы - в соответствии с галахой.
# Автономия частно-религиозного сектора в школьном образовании (то есть школ "Агудат-Исраэль")
В течение первых лет существования Государства Израиль статус-кво был частично расширен и формализован - решениями Временного Совета и затем - первого правительства:
# Суббота и еврейские праздники - обязательные выходные дни в Государстве Израиль.
# Государство не вмешивается в религиозную жизнь граждан, но принимает на себя обязанность обеспечить религиозные потребности населения.
# От военной службы освобождаются религиозные девушки.
# От военной службы освобождаются студенты йешив (на время учёбы).
# В армии создаётся Военный Раввинат.
# Расширены полномочия еврейских религиозных судов - в вопросах брака, развода и погребения.
# Создано Ведомство государственно-религиозного образования (тогда - ассоциированного с "Мизрахи" - см. следующий параграф) в Министерстве образования.
http://www.souz.co.il/israel/read.html?id=427
Военный раввинат
Его задача - заботиться о том, чтобы армия Государства Израиль была еврейской армией и чтобы каждому солдату, желающему того, была предоставлена возможность исполнять религиозные предписания. Так, например, соблюдение святости субботы и кошерности пищи является обязательным на всех базах израильской армии. Во всех подразделениях имеется раввин или другой представитель раввината. В военном раввинате есть отдел, который занимается личными проблемами солдат, связанными с религией и традициями, а также опознанием погибших и их захоронением по еврейскому обряду. Командует этим главный раввин армии, являющийся верховным авторитетом в ЦАХАЛе по всем религиозным вопросам.
http://www.lookstein.org/russian/geizel/chapter2.php
Министерство по делам религий является не религиозной, а административной инстанцией. Оно не принимает решений по религиозным вопросам и не вмешивается в них - ни на местном, ни на общеизраильском уровне. Для этого существуют Раввинат и религиозные советы.

II.7.1. Верховный Раввинат
Верховный Раввинат ("а-Рабанут а-Рашит") имеет особый статус: он представляет перед Государством израильских раввинов и должен вырабатывать общую для раввинов точку зрения в вопросах, разрешение которых необходимо для Государства (и таким образом является учреждением религиозным по определению).
Раввинат был основан ещё в 1921 г., при английском мандате (и с точки зрения мандатных властей был главной организацией, представлявшей ишув). В дальнейшем его статус был неоднократно уточнён законодательно, последний раз - в 1980 г. Управляет Верховным Раввинатом Совет из 14-ти раввинов, а во главу стоят два Верховных Раввина: Ашкеназский и Сефардский (см. главу "Алия" раздела "Краткий исторический очерк", а также "Восточный колорит" в главе "Государство и религия" раздела "Координаты политической дисперсии в Израиле",0); тем самым сильно снижена возможная острота проблем, возникающих из-за нетождественности обычаев разных общин.
Верховные Раввины и 10 из 14 членов Совета (остальные 4 - раввины четырёх главных городов Израиля) выбираются выборным собранием, состоящим из 80 крупных раввинов (раввинов больших городов и израильской армии, глав религиозных судов и религиозных советов, признанных авторитетов и др.) и 70-ти представителей общественности (еврейских граждан Израиля): Верховные раввины - раз в 10 лет, а избираемые члены Совета - раз в 5 лет.
Сегодня Верховный Ашкеназский раввин - р. Исраэль Меир Лау, Верховный Сефардский раввин - р. Исраэль Бакши-Дорон.
Было бы преувеличением сказать, что все без исключения в Израиле принимают роль и положение Верховного Раввината. С одной стороны, "справа" его авторитет не признают антисионистские (наиболее крайние харедимные) раввины, считая Раввинат инструментом в руках нерелигиозной власти; с другой стороны, неортодоксальные течения, не будучи представлены в Раввинате, атакуют его "слева".
В каждом городе (и в каждой муниципальной единице - см. "Муниципалитеты) также избирается свой главный раввин (в некоторых населённых пунктах - два, ашкеназский и сефардский).
Статус Верховного Раввина чем-то близок к статусу Президента: имея мало полномочий (впрочем, несколько ниже мы уточним это положение), носящий этот титул обладает моральным авторитетом; одной из главных его функций, записанных в законе, является "приближение народа к еврейским ценностям". Как и Президенту страны, Верховному Раввину (а также раввину города - см. далее) запрещено заниматься политической деятельностью. Как и некоторые Президенты, некоторые Верховные раввины не всегда скрупулёзно удерживались в рамках этих требований. Бывший Главный раввин Овадия Йосеф является духовным лидером партии ШАС, а раввины А. Шапира и М. Элиягу - весьма авторитетны для МАФДАЛ.
Раввинат публикует ответы на запросы, касающиеся религиозной жизни в Государстве. Эти постановления формально никого не обязывают, однако для всех израильских евреев, придерживающихся традиции (причём не только религиозных), весьма существенны. Более того: можно сказать, что именно те израильтяне, кто не считает себя религиозными, но стремятся в какой-либо степени поддерживать ту или иную сторону традиционного образа жизни, и являются основными "клиентами" Раввината (как Верховного, так и местных). Сегодня мнение Раввината является решающим, в частности, в следующих вопросах:
* в определении еврейства и перехода в еврейство;
* в вопросах брака, развода, похорон и т. д.;
* в вопросах кашрута;
* в выдаче разрешений раввинам заседать в религиозном суде, быть раввином общины и т. д. (Раввинат не назначает их, а только определяет годность раввинов к таким должностям).
Не надо преуменьшать практического значения этих полномочий: например, тематика кашрута имеет огромное экономическое значение (примерно десять лет назад в помещении Управления по кашруту Верховного Раввината были обнаружены прослушивающие устройства; как оказалось, злоумышленники сделали это, чтобы собирать информацию для нужд пищевой компании).
http://www.jewish.ru/3704.asp
В Израиле, не существуют гражданского брака, а только так называемый "религиозный": по еврейскому, мусульманскому, всем христианским и друзскому обрядам. ... заявку о намерении вступить в брак подают в раввинат, по месту жительства. Для этого, жених (хатан, а на идиш - хосн) с невестой (кала, на идиш - калэ) в раввинате заполняют большое количество бумаг и бланков, и подают свою просьбу на рассмотрение комиссии раввинов.
Одна из самых главных и иногда довольно сложных проблем для будущей пары - доказать "своё еврейство". Это у евреев определяется по материнской линии. Если один из двух молодых не еврей, то по еврейским законам, запрещено проводить хупу. (Хупа, она же хупэ - традиционный свадебный балдахин, но об этом дальше).
"Пятого пункта" в паспорте для подтверждения еврейства недостаточно. В раввинате, как-то больше предпочитают верить людям, и поэтому требуют представить свидетелей, которые знакомы с семьёй жениха или невесты и знают одного из них с детства. Чаще всего проблемы возникают у новых репатриантов.

"интернет существует не только для того, чтобы с него сгребать все, что попадeтся под руку."
~~~~~~~~~~Привилегии евреев-Kontingentflüchtlingen в ФРГhttp://eleft.com/199
 

Перейти на