русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Diskussionsclub

20 - ый съезд КПСС

14.03.11 16:20
20-й съезд КПСС
 
*Igor P. старожил
*Igor P.
in Antwort DVS 14.03.11 14:17, Zuletzt geändert 14.03.11 18:55 (*Igor P.)
В ответ на:
Вы будете спорить с тем, что более щедрое финансирование исследовательских программ движет науку вперед? Думаете, что +/- миллиард "от Путина", т. е. от правительства РФ, ничего не значат?

DVS, государственное финансирование науки необходимый, но не достаточный фактор. Вы всеръёз полагаете, что из путинской затеи под кодовым названием "Сколково" будет толк, как от Силиконовой долины? Не смешите меня, ради Б-га. Украдут и разворуют всё, что можно, и даже то, чего нельзя! Очередная совковая компанейщина, в принципе ничем не отличающаяся от освоения целины, никиткиной кукурузной эпопеи или никому не нужного БАМа. Наукой двигают в первую очередь личности учёных, а не кремлёвские решения или постановления путинских единоросов, и Гр.Перельман тому ярчайший пример.
В ответ на:
Если количество выехавших уменьшилось почти в 7 раз, значит, на это есть основания.

Дело в том, что количество сколько-нибудь значимых учёных с высоким научным потенциалом весьма ограничено. Я вижу здесь единственное основание: все, кто хотел и мог, уже уехали из России, и правильно сделали.
В ответ на:
Кучатов и Королёв не менеджеры. И не могли быть такими.

Мне кажется тут Вы заблуждаетесь. Это не просто учёные-теоретики или лабораторные экспериментаторы, это основоположники целых отраслей современной промышленности, организаторы производственного процесса на научной основе. Ускоритель Л.Ландау и курчатовский реактор стояли на атомоходе "Ленин" и в усовершенствованном виде продолжают работать на всех современных атомных электростанциях. Эти люди, в отличие от чистых теоретиков Н.Бора или П.Капицы, занимались прикладной наукой, создавая новые отрасли промышленности. Американский аналог И.Курчатова - Р.Оппенгеймер, немецкий - В. фон Браун.
Бывший политзаключённый С.Королёв, начинавший с лагерной шабашки, - не просто конструктор ракетных двигателей, но главный инженер и основатель целой отрасли человеческих знаний: организатор и создатель КБ, научно-экпериментального производства, центра подготовки космонавтов, центра управления полётами, промышленного осуществления космических технологий, вплоть до реального многоразового осуществления проекта, после чего стало возможным то, что мы имеем на сегодняшний день в космосе как рутину.
Leopolis semper fidelis!
 

Sprung zu