Вход на сайт
Бойня под Корсунем. Наградили всех.
4368 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
в ответ DVS 08.03.11 23:12
В ответ на:
Не непротивление, а культивирование. Причем за госсчет и при самом непосредственном участии, а то и давлении государства, напр., в виде обязательного изучения "республиканского" языка и литературы в школах, в виде фиксированных тиражей книг, обязательных квот прессы на нац. языке. Я не говорю об ассимиляции. Даже в случае естетственного, т.е. рыночного развития ситуации, пущенной властями на самотек, все эти печатные издания исчезли бы по причине своей непопулярности как минимум на подавляющей территории УССР, в БССР, в КазССР и ряде среднеазиатских регионов. Покупали бы газеты, книги и журналы на нерусских языках разве что в Зап. Украине, трех кавказских республиках и в Прибалтике, т.е. в регионах с наиболее сильной нац. идентичностью населения. Но политика была, как мы видим, иной. Так что тут не непротивление. Непротивление - это вроде "пусть дома говорят на любом языке, а информационное пространство будет на единственном государственном". Так, как этого ныне происходит в некоторых постсоветских государствах.
Политика по созданию единой сов. нации на идеологической основе (опять противоречие с идеей полит. нации) декларировалась на словах, на деле ничего не делалось. Хоть бы тиражи книг уменьшили. Или партаппарат не заставляли бы говорить на "республиканском". Поменьше бы в шароварах и бурках танцевали. Или убрали бы из паспортов и анкет графу "национальность". Диссидентов бы порадовали. Но это не происходило.
Противоречие налицо. Похоже, доказать обратное Вы не в состоянии.
Не непротивление, а культивирование. Причем за госсчет и при самом непосредственном участии, а то и давлении государства, напр., в виде обязательного изучения "республиканского" языка и литературы в школах, в виде фиксированных тиражей книг, обязательных квот прессы на нац. языке. Я не говорю об ассимиляции. Даже в случае естетственного, т.е. рыночного развития ситуации, пущенной властями на самотек, все эти печатные издания исчезли бы по причине своей непопулярности как минимум на подавляющей территории УССР, в БССР, в КазССР и ряде среднеазиатских регионов. Покупали бы газеты, книги и журналы на нерусских языках разве что в Зап. Украине, трех кавказских республиках и в Прибалтике, т.е. в регионах с наиболее сильной нац. идентичностью населения. Но политика была, как мы видим, иной. Так что тут не непротивление. Непротивление - это вроде "пусть дома говорят на любом языке, а информационное пространство будет на единственном государственном". Так, как этого ныне происходит в некоторых постсоветских государствах.
Политика по созданию единой сов. нации на идеологической основе (опять противоречие с идеей полит. нации) декларировалась на словах, на деле ничего не делалось. Хоть бы тиражи книг уменьшили. Или партаппарат не заставляли бы говорить на "республиканском". Поменьше бы в шароварах и бурках танцевали. Или убрали бы из паспортов и анкет графу "национальность". Диссидентов бы порадовали. Но это не происходило.
Противоречие налицо. Похоже, доказать обратное Вы не в состоянии.
Мне нет необходимости доказывать обратное. Вы сознательно уводите разговор к существованию различных республиканских языков и культур, вместе с тем игнорируя тот факт, что параллельно этому внедрялись/культивировались единый общесоюзный язык/культура. Наличие в системе образования и СМИ наряду с общенациональным языком и культурой обязательного изучения/ознакомления с иными языками/культурами никоим образом не противоречит политике консолидации этносов в единую нацию с общим языком, культурой, ценностями, равными правами.
В ответ на:
Опять Вы русских с большевиками путаете? Где там в 18-ом русские националисты?
Опять Вы русских с большевиками путаете? Где там в 18-ом русские националисты?
Вы, товарищ "историк", вообще Брест-Литовский договор читали? Где там понятие "большевики" присутствует?
И при чём тут "националисты", если написано просто "русские"? Вы тут что, просто троллите, и всерьёз Вас можно уже не воспринимать?
В ответ на:
Почему Вы берете за отсчет Брестский мир, заключенный с полудохлой Германией?
Почему Вы берете за отсчет Брестский мир, заключенный с полудохлой Германией?
Вы о чём? Я написАл чётко: "УНР была признана в собственных границах, позже это получило своё отражение в Брестском мирном договоре". При чём здесь некий отсчёт? Я пока лишь ограничился констатацией факта признания границ УНР державами Центрального Блока.
В ответ на:
На Донбассе Советы были провозглашены раньше УНР. И с границами было все о.к.
На Донбассе Советы были провозглашены раньше УНР. И с границами было все о.к.
Ссылку с датами и границами предоставьте для начала.
В ответ на:
Затем УНР сменил Скоропадский, затем снова вернулась Центральная Рада. И что это многовластие дает нам в плане Вашего "советско-националистического" тезиса, или как Вы его теперь называете, отказавшись от слова "национализм"?
Затем УНР сменил Скоропадский, затем снова вернулась Центральная Рада. И что это многовластие дает нам в плане Вашего "советско-националистического" тезиса, или как Вы его теперь называете, отказавшись от слова "национализм"?
Не понял вопроса. Сформулируйте чётче.
В ответ на:
Англии и Франции мало? Без США никак? А признание Эквадора добавило легитимности? Когда точку-то ставить? Или легитимность измеряется тоннами?
Англии и Франции мало? Без США никак? А признание Эквадора добавило легитимности? Когда точку-то ставить? Или легитимность измеряется тоннами?
Коль большевики пришли и находились у власти не вследствие свободного выбора народа (за малым исключением пролетариата и пр. маргиналов), а в большей степени благодаря силовому принуждению, остаётся измерять легитимность хотя бы международным признанием. И здесь всё зависит от количества и политического веса признавших. Вы что-то имеете против такого подхода?
В ответ на:
Национальный состав государства никак не влияет на его способность нести международно-правовую ответственность.
Если это государство еще существует.
Национальный состав государства никак не влияет на его способность нести международно-правовую ответственность.
Если это государство еще существует.
...или имеет своего продолжателя, в соответствии с теорией континуитета. Т.е. непрерывность государства как субъекта международного права. Вот, кстати, ещё интересная статья на эту тему:
sd.net.ua/2005/01/06/javljaetsja_li_rossija_prodolzhatelem_ili_pravopreem...
В ответ на:
Дальше можно не читать. Если автор в монографии, которая по канонам жанра должна выдвигать гипотезу, предоставлять аргументы и контраргументы вплоть до вывода, делает вывод заранее и выносит железобетонное определение в заглавие. Такие работы появляются только в этих самых младоевропейских государствах. Это как книгу о мясных блюдах выпустить фанатичному вегетарианцу и назвать "Поедание кровавых трупов несчастных убитых животных". Поприличнее ничего нет?
Дальше можно не читать. Если автор в монографии, которая по канонам жанра должна выдвигать гипотезу, предоставлять аргументы и контраргументы вплоть до вывода, делает вывод заранее и выносит железобетонное определение в заглавие. Такие работы появляются только в этих самых младоевропейских государствах. Это как книгу о мясных блюдах выпустить фанатичному вегетарианцу и назвать "Поедание кровавых трупов несчастных убитых животных". Поприличнее ничего нет?
Апелляция к заглавию... Оригинально. По существу возразить значит нечем. Слив засчитан.
В ответ на:
Ноту можно прочитать? Что именно и в какой связи заявил Ельцин?
Ноту можно прочитать? Что именно и в какой связи заявил Ельцин?
Нота от 24 декабря 1991, в которой Ельцин заявил, что членство СССР в ООН будет продолжено Россией.
Текст в сети мне не встречался.
В ответ на:
Да. И что это доказывает?
Да. И что это доказывает?
То, что носителя милитаристских взглядов большевики могли репрессировать за явную или мнимую угрозу своей власти, а не за наличие милитаристских взглядов. Следите за ходом дискуссии внимательней.
В ответ на:
а.) Я также хорошо помню, как Ленин отзывался о "великодержавном шовинизме", о русских и об их истории. Там очень богатая палитра, от "держиморд" до "сволочей" и "говнюков".
а.) Я также хорошо помню, как Ленин отзывался о "великодержавном шовинизме", о русских и об их истории. Там очень богатая палитра, от "держиморд" до "сволочей" и "говнюков".
Судя по всему, следует так понимать, что на тезисе "носитель великодержавной идеологии являлся автоматическим и естественным противником большевизма" Вы больше не настаиваете. Лады.
В ответ на:
б.) Я не менее хорошо помню, кто кинул клич о самоопределении народов РИ.
б.) Я не менее хорошо помню, кто кинул клич о самоопределении народов РИ.
...в силу обстоятельств. А после всячески пытался установить у них силой свой режим, делая тем самым их независимость пустой формальностью.
В ответ на:
в.) Наконец, я не забыл, кто столь судорожно продавливал устройство Союза в виде многонациональной федерации. Опять же Ильич.
в.) Наконец, я не забыл, кто столь судорожно продавливал устройство Союза в виде многонациональной федерации. Опять же Ильич.
Да, юридическое равенство субъектов Союза - это всё хорошо, если только политическим стержнем такого государства не является монопольная партия, организованная на принципах централизма (или диктатуры, как стало позже). В противном случае юридическое равенство и частичная свобода в управлении девальвируются жёсткой партийной вертикалью, исповедующей интересы центра. Очень сомневаюсь, что Ленин не понимал этого.
В ответ на:
Наряду с общими территорией и народонаселением есть слишком много перечисленных принципиальных различий, которые не позволяют говорить, что СССР якобы продолжал русскую экспансию РИ или что-то в этом роде.
Наряду с общими территорией и народонаселением есть слишком много перечисленных принципиальных различий, которые не позволяют говорить, что СССР якобы продолжал русскую экспансию РИ или что-то в этом роде.
Ну, насколько я понял, главным принципиальным различием в контексте этой темы, к которому Вы пока апеллируете, является полиэтнический состав верхушки и непротивление республиканским языкам/культуре на местном уровне. Я же настаиваю на том, что верхушка проводила политику в традиции и интересах российского полиэтнического государства, что часто шло вразрез с интересами народов республик (даже несмотря на почти равномерное распределение экономических благ). И в этой связи, уже проводил аналогию со Штатами: этнические выходцы из Европы, находясь в Белом Доме и действуя в интересах и традиции политики США, не налагают никакой ответственности на свои исторические родины и этносы.
В ответ на:
Даже если Вам так хочется "защитить" несчастных страдальцев от "русской колонизации" в условиях экономического кризиса
Даже если Вам так хочется "защитить" несчастных страдальцев от "русской колонизации" в условиях экономического кризиса
Я уже излагал в постах 327, 350 и 394, что я противник принудительных компенсаций, и вижу их лишь как акт доброй воли российского государства. Более того, в посте 350 я обозначил своё нежелание дискутировать на эту тему. Однако Вы (в посте 400) посмели в вызывающей форме поставить под вопрос моё слово, после чего я был вынужден (о чём и написАл в посте 402) ввязаться в эту дискуссию, имея интересом лишь отстаивание своего слова, и не более.