Евангелие-Кладезь мудрости и доброты,Коран-это зло
В ответ на:Заслуга Мартина в том, что мы обратились к первоисточнику. Пусть с разными переводами, но к первоисточнику. Ведь в чем разница между протестантами-евангилистами и другими каноническими религиями масс. В других течениях существует схема обращения к Богу. Человек-священник, ( толкователь, переводчик, ученый-объясняльщик и тому подобное) √ Бог. В этой схеме существовал посредник, который мог по разному ( зачастую с выгодой для себя) толковать Библию и слово Божье. Людей можно сказать считали дураками, которые не могли самостоятельно понять Первоисточник. Протестанты убрали и ликвидировали ненужный этап в общении с Богом. Появилась новая схема общения с Богом. Человек-Бог.
(выделено мной)
Противоречия не замечаете? На всякий случай (уже приходилось сталкиваться) объясняю - Протестанты обратились к первоисточнику (следовательно, должны были все знать древнеарамейский, древнегреческий, латынь и прочие языки, на которых были написаны все священные книги). Но, как выясняется, обратились к первоисточнику в разных переводах. Соответственно, из схемы человек - толкователь - Бог протестанты ненужный этап не убрали. Так об чем спор, господа? "Почему я должен убивать
этих несчастных гугенотов только за то, что они поют по-французски те псалмы, которые мы поем на латыни?" (с) Все прочие "научные изыскания" новоявленных теологов, прошу прощения - бред собачий. Или, возвращаясь к Булгакову, попытка "с развязностью совершенно невыносимой подавать какие-то советы космического масштаба и космической же глупости".
Не говорите, что мне нужно делать, и я не буду говорить, куда вам нужно идти.