Вход на сайт
20 - ый съезд КПСС
7259 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
в ответ Ален 09.03.11 13:24
В ответ на:
Насколько я понимаю,все эти "оппортунисты-ревизионисты и уклонисты" были членами внутрипартийной оппозиции(по современному -внутрипартийные фракции или правого-левого крыла партии)
Насколько я понимаю,все эти "оппортунисты-ревизионисты и уклонисты" были членами внутрипартийной оппозиции(по современному -внутрипартийные фракции или правого-левого крыла партии)
Формально да. На деле это было фактически две, а то и три партии. Примерно как ближе к концу перестройки в одну и ту же КПСС входили такие разные политики как Лигачев и Ельцин, Яковлев и Полозков. В многих воспоминаниях людей, близких к партверхушке, есть сведения о том, что планировалось официальное оформление раскола КПСС на мин. две партии. Если бы не события августа 1991 г. Точно также и в начале-середине 30-ых в СССР фактически было несколько партий под одной крышей.
В ответ на:
И во второй половине 30-ых годов он начал их просто физически уничтожать,организуя показательные процессы по сфабрикованным обвинениям,где царицей "доказательств" служили признания обвиняемых выбитые под пытками.Заодно начали охоту на ведьм-против неких "врагов народа","саботажников-вредителей""агентов иностранных спецслужб","шпионов" и т.д.Там уже под нож шли в основном люди,не представлявшие никакой реальной угрозы сталинской тирании либо представлявшие её только потенциально.
И во второй половине 30-ых годов он начал их просто физически уничтожать,организуя показательные процессы по сфабрикованным обвинениям,где царицей "доказательств" служили признания обвиняемых выбитые под пытками.Заодно начали охоту на ведьм-против неких "врагов народа","саботажников-вредителей""агентов иностранных спецслужб","шпионов" и т.д.Там уже под нож шли в основном люди,не представлявшие никакой реальной угрозы сталинской тирании либо представлявшие её только потенциально.
Все правильно. В этом и есть мое основное отличие от позиции Роммеля. Я считаю, что в ходе репрессий пострадало множество невиновных людей, причем невиновных не только согласно нашего современного восприятия, но и по тогдашнему законодательству. Сталин добился монолитности партии, мобилизационного эффекта, который действовал только краткосрочно. В средне- и долгосрочной перспективе он проиграл, что показала война и последующие послевоенные экономические трудности СССР. Уверен, что многие из сгинувших (не военноначальники Гражданской и не ленинская партноменклатура) могли бы существенно помочь стране.