Login
Бойня под Корсунем. Наградили всех.
4368 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
in Antwort von Himmel 08.03.11 21:18
В ответ на:
Формальное непротивление мультиэтничности не противоречит государственной политике, направленной на консолидацию этносов в единую советскую нацию (социально-экономическая, культурно-политическая и духовная общность индустриальной эпохи).
Формальное непротивление мультиэтничности не противоречит государственной политике, направленной на консолидацию этносов в единую советскую нацию (социально-экономическая, культурно-политическая и духовная общность индустриальной эпохи).
Не непротивление, а культивирование. Причем за госсчет и при самом непосредственном участии, а то и давлении государства, напр., в виде обязательного изучения "республиканского" языка и литературы в школах, в виде фиксированных тиражей книг, обязательных квот прессы на нац. языке. Я не говорю об ассимиляции. Даже в случае естетственного, т.е. рыночного развития ситуации, пущенной властями на самотек, все эти печатные издания исчезли бы по причине своей непопулярности как минимум на подавляющей территории УССР, в БССР, в КазССР и ряде среднеазиатских регионов. Покупали бы газеты, книги и журналы на нерусских языках разве что в Зап. Украине, трех кавказских республиках и в Прибалтике, т.е. в регионах с наиболее сильной нац. идентичностью населения. Но политика была, как мы видим, иной. Так что тут не непротивление. Непротивление - это вроде "пусть дома говорят на любом языке, а информационное пространство будет на единственном государственном". Так, как этого ныне происходит в некоторых постсоветских государствах.
Политика по созданию единой сов. нации на идеологической основе (опять противоречие с идеей полит. нации) декларировалась на словах, на деле ничего не делалось. Хоть бы тиражи книг уменьшили. Или партаппарат не заставляли бы говорить на "республиканском". Поменьше бы в шароварах и бурках танцевали. Или убрали бы из паспортов и анкет графу "национальность". Диссидентов бы порадовали. Но это не происходило.
Противоречие налицо. Похоже, доказать обратное Вы не в состоянии.
В ответ на:
Фактор границ. УНР была признана в собственных границах, позже это получило своё отражение в Брестском мирном договоре, обязавшем русских убраться с украинских территорий. На этом основании, самопровозглашённые Советы на территории УНР имеют гораздо меньшую степень легитимности (если можно так сказать), нежели Советы вне УНР.
Фактор границ. УНР была признана в собственных границах, позже это получило своё отражение в Брестском мирном договоре, обязавшем русских убраться с украинских территорий. На этом основании, самопровозглашённые Советы на территории УНР имеют гораздо меньшую степень легитимности (если можно так сказать), нежели Советы вне УНР.
Опять Вы русских с большевиками путаете? Где там в 18-ом русские националисты?
В историческом плане Вы снова "плаваете". Почему Вы берете за отсчет Брестский мир, заключенный с полудохлой Германией? На Донбассе Советы были провозглашены раньше УНР. И с границами было все о.к. Затем УНР сменил Скоропадский, затем снова вернулась Центральная Рада. И что это многовластие дает нам в плане Вашего "советско-националистического" тезиса, или как Вы его теперь называете, отказавшись от слова "национализм"?
В
ответ на:
Это даёт нам повод считать, что легитимность СССР до признания Штатами была несколько ниже, нежели после. Аналогичный подход и к остальному.
Это даёт нам повод считать, что легитимность СССР до признания Штатами была несколько ниже, нежели после. Аналогичный подход и к остальному.
Англии и Франции мало? Без США никак? А признание Эквадора добавило легитимности? Когда точку-то ставить? Или легитимность измеряется тоннами?
В ответ на:
Национальный состав государства никак не влияет на его способность нести международно-правовую ответственность.
Национальный состав государства никак не влияет на его способность нести международно-правовую ответственность.
Если это государство еще существует. Если его больше нет и наступает казус "моральной ответственности", как Вы изволите выражаться, то нац. состав, нац. политика, идеология, практика и сама структура государства рассматриваются первоочередно. Вы все стараетесь уйти от этого.
В ответ на:
Л.Мялксоо. Советская аннексия и государственный континуитет
Л.Мялксоо. Советская аннексия и государственный континуитет
Дальше можно не читать. Если автор в монографии, которая по канонам жанра должна выдвигать гипотезу, предоставлять аргументы и контраргументы вплоть до вывода, делает вывод заранее и выносит железобетонное определение в заглавие. Такие работы появляются только в этих самых младоевропейских государствах. Это как книгу о мясных блюдах выпустить фанатичному вегетарианцу и назвать "Поедание кровавых трупов несчастных убитых животных". Поприличнее ничего нет?
В ответ на:
Вскоре после этого президент Ельцин отправил Генеральному секретарю ООН ноту, в которой заявлял, что Российская Федерация является государством-продолжателем СССР.
Вскоре после этого президент Ельцин отправил Генеральному секретарю ООН ноту, в которой заявлял, что Российская Федерация является государством-продолжателем СССР.
Ноту можно прочитать? Что именно и в какой связи заявил Ельцин?
В ответ на:
при Сталине имела место быть милитаризация СССР?
при Сталине имела место быть милитаризация СССР?
Да. И что это доказывает? А при Рузвельте и Трумене имела место быть милитаризация США. При Рейгане она даже зашкаливала.
В ответ на:
Ну, здесь достаточно только вспомнить, какими словами Ленин называл некоторых своих соратников, когда обсуждался вопрос об автономизации.
Ну, здесь достаточно только вспомнить, какими словами Ленин называл некоторых своих соратников, когда обсуждался вопрос об автономизации.
а.) Я также хорошо помню, как Ленин отзывался о "великодержавном шовинизме", о русских и об их истории. Там очень богатая палитра, от "держиморд" до "сволочей" и "говнюков".
б.) Я не менее хорошо помню, кто кинул клич о самоопределении народов РИ.
в.) Наконец, я не забыл, кто столь судорожно продавливал устройство Союза в виде многонациональной федерации. Опять же Ильич.
В ответ на:
Мы вряд ли поймём друг-друга, так как я склонен воспринимать идеологию лишь как красивые лозунги для масс, в отличие от реальных действий, срытых мотивов, долгосрочных интересов.
Мы вряд ли поймём друг-друга, так как я склонен воспринимать идеологию лишь как красивые лозунги для масс, в отличие от реальных действий, срытых мотивов, долгосрочных интересов.
Я же оцениваю и идеологию (хотя не переоцениваю ее), и практику действий. Со "скрытыми мотивами" сложнее. Не конспиролог и не медиум.
В ответ на:
Если Вы действительно не способны провести параллели между РИ и СССР, или узреть мотивы / реальные интересы под идейными лозунгами, то ничем не могу помочь.
Если Вы действительно не способны провести параллели между РИ и СССР, или узреть мотивы / реальные интересы под идейными лозунгами, то ничем не могу помочь.
Наряду с общими территорией и народонаселением есть слишком много перечисленных принципиальных различий, которые не позволяют говорить, что СССР якобы продолжал русскую экспансию РИ или что-то в этом роде. Думаю, Вам уже пора понять, что существуют не только два мнения, мое и неправильное, но и другие мнения. И тезисы нуждаются в доказательствах. Даже если Вам так хочется "защитить" несчастных страдальцев от "русской колонизации" в условиях экономического кризиса.