русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Diskussionsclub

Нет патриотам!

02.06.04 22:34
Re: Нет патриотам!

buenoventura посетитель
Отсутствие патриотизма означает равнодушие.
Почему? Я не равнодушен к судьбе России, Германии, Бразилии, Папуа Новой Гвинеи, всего человечества.
Опять патриотизм как антиэгоизм, вставка всех наилучших качеств в столь узкое значение.
предпринять усилия к восстановлению благополучия данного общества (здесь не имеется в виду общественный строй)
Опять не понял. Что подразумевается под обществом, что под строем? Каким образом можно восстановить общество (не трогая строй)? Занятся национальным фольклором, болеть за футбольную команду? Или я совсем не правильно понял?
(радость, доставляемую существованием определ╦нного коллектива/общества, не исчезающую от отсутствия взаимного чувства)
Не только мы государство, но и оно нас любит? Ну можно поэту метафорой взять, а на серь╦зе то как? Радость коллективу/обществу, т.е. радоватся что люди на свете живут, да ╦щ╦ называть это патриотизмом?
Тут как с любимым человеком
С человеком да, но со страной? Судьба незнакомого человека на Чукотки и в Чиле одинакого интересна/безразлична. А если любовь к стране зависит от находящихся в ней близких, то это не патриотизм а любовь к близким.
Ну и опять же: государство это не человек, здесь не сравниш.
в послевоенной Германии словосочетание "любить Родину" звучало долгое время (а для некоторых и до сих пор) слишком пикантно.
правая пропаганда.
подлец был мужик
Нисколечко не страшно. Во первых в каждом человеке существует конфликт, между выгодой себе и другим.
Вы любите свою жену. Например работаете в доме пристарелых. Если вы ограбите всех стариков и старушек, то это выгода для вас и для вашей жену. Я уверен что вы такого никогда бы не сделали. Почему? Потому что вы считаете это не нравственым, боитесь что вас поймают и осудят итп. Но не потому что вы любите дом пристарелых (и тем более больше чем вашу жену). Так же и у президента.
Кстати насколько знаю, не Хайнеман, не Герцог, хотя страну и не любили, плохими президентами не считаются.

Sprung zu