Вход на сайт
20 - ый съезд КПСС
7259 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
в ответ erwin__rommel 08.03.11 18:20
В ответ на:
Так вину то Хрущёв вешает на Сталина.
Так вину то Хрущёв вешает на Сталина.
Я имел в виду, что некоторые пассажи из доклада могли Вам понравится.

В ответ на:
Хрущёв "забывает" добавить,что в то время в первичках при перевесе той или иной стороны,ВСЕ голоса отдавались тому,за кого проголосовало большинство. Условно. В первичке - 100 членов. 52 проголосовали за ген.линию,48 за оппозицию. Наверх за ген.линию уходит 100 голосов. И наоборот.
Хрущёв "забывает" добавить,что в то время в первичках при перевесе той или иной стороны,ВСЕ голоса отдавались тому,за кого проголосовало большинство. Условно. В первичке - 100 членов. 52 проголосовали за ген.линию,48 за оппозицию. Наверх за ген.линию уходит 100 голосов. И наоборот.
Верно. Но отданные голоса протоколировались. Теоретически можно было поднять архивы и проверить данные. Впрочем, сталинцы действительно побеждали зиновьевцев и бухаринцев. Иначе история пошла бы по другому пути.
В ответ на:
Скажите,Вы что,на полном серьёзе верите,что троцкисты,многие из которых ещё с дореволюционным стажем подпольной и коспиративной работы,всерьёз покаялись? Публично покаяться и признать свои ошибки,и осознать что не прав и отказаться от дальнейшей борьбы на самом деле - суть различные вещи..
Скажите,Вы что,на полном серьёзе верите,что троцкисты,многие из которых ещё с дореволюционным стажем подпольной и коспиративной работы,всерьёз покаялись? Публично покаяться и признать свои ошибки,и осознать что не прав и отказаться от дальнейшей борьбы на самом деле - суть различные вещи..
Во-первых, я все же цитировал Хрущева. Во-вторых, я могу допустить, что человек искренне меняет взгляды. Умный человек способен под прессом аргументов и вследствие собственного анализа происходящего сменить свои убеждения. Это не оппортунизм, это нормальное явление. Я люблю для лучшего понимания ситуации примеривать свой кафтан на себя. Условно. Вполне допускаю, что будучи 18-тилетним малограмотным юношей, увлеченным революционной романтикой, я бы мог пойти за Троцким. Создатель Красной Армии, пламенный оратор, простые ответы на сложные вопросы. Впоследствие, попав в партийную элиту, пообщавшись, поучившись, почитав, я бы мог решить, что троцкизм для меня не подходит и поддерживать сталинскую линию построения государства. И что тут такого? Что касается людей в возрасте, с дореволюционным стажем, то а.) и они имеют право на ошибку, б.) Сталин был для них человеком новым, не из ленинского ближнего круга, в.) им могли первоначально подходить троцкистские постулаты о "мировом пожаре", они могли верить в революцию в др. странах, строго по Марксу, но увидев реальности, они поменяли свое мнение и предпочли сталинский "социализм в отдельной стране" и "мирное сосуществование" с кап. окружением. Где же тот прибор, которым можно проверить степень искренности этих подросших юношей и постаревших старых партийцев? Почему этих людей только за былые взгляды нужно было отправлять под нож?
В ответ на:
Интересно,что Микоян,с подачи Никиты Сергеевича наезжавший на Сталина,получил две приветственные телеграммы. Одну от парижского руководства IV Интернационала,который,как известно,был троцкистским. Вторую из Мексики,от вдовы Троцкого..
Интересно,что Микоян,с подачи Никиты Сергеевича наезжавший на Сталина,получил две приветственные телеграммы. Одну от парижского руководства IV Интернационала,который,как известно,был троцкистским. Вторую из Мексики,от вдовы Троцкого..
Да, но это можно объяснить и принципом "враг моего врага - мой друг". У родственников и последователей Троцкого были причины "обижаться" на Сталина, а тут антисталинские речи высших руководителей СССР,