Deutsch

20 - ый съезд КПСС

08.03.11 18:40
Re: 20 - ый съезд КПСС
 
DVS коренной житель
DVS
В ответ на:
Так вину то Хрущёв вешает на Сталина.

Я имел в виду, что некоторые пассажи из доклада могли Вам понравится.
В ответ на:
Хрущёв "забывает" добавить,что в то время в первичках при перевесе той или иной стороны,ВСЕ голоса отдавались тому,за кого проголосовало большинство. Условно. В первичке - 100 членов. 52 проголосовали за ген.линию,48 за оппозицию. Наверх за ген.линию уходит 100 голосов. И наоборот.

Верно. Но отданные голоса протоколировались. Теоретически можно было поднять архивы и проверить данные. Впрочем, сталинцы действительно побеждали зиновьевцев и бухаринцев. Иначе история пошла бы по другому пути.
В ответ на:
Скажите,Вы что,на полном серьёзе верите,что троцкисты,многие из которых ещё с дореволюционным стажем подпольной и коспиративной работы,всерьёз покаялись? Публично покаяться и признать свои ошибки,и осознать что не прав и отказаться от дальнейшей борьбы на самом деле - суть различные вещи..

Во-первых, я все же цитировал Хрущева. Во-вторых, я могу допустить, что человек искренне меняет взгляды. Умный человек способен под прессом аргументов и вследствие собственного анализа происходящего сменить свои убеждения. Это не оппортунизм, это нормальное явление. Я люблю для лучшего понимания ситуации примеривать свой кафтан на себя. Условно. Вполне допускаю, что будучи 18-тилетним малограмотным юношей, увлеченным революционной романтикой, я бы мог пойти за Троцким. Создатель Красной Армии, пламенный оратор, простые ответы на сложные вопросы. Впоследствие, попав в партийную элиту, пообщавшись, поучившись, почитав, я бы мог решить, что троцкизм для меня не подходит и поддерживать сталинскую линию построения государства. И что тут такого? Что касается людей в возрасте, с дореволюционным стажем, то а.) и они имеют право на ошибку, б.) Сталин был для них человеком новым, не из ленинского ближнего круга, в.) им могли первоначально подходить троцкистские постулаты о "мировом пожаре", они могли верить в революцию в др. странах, строго по Марксу, но увидев реальности, они поменяли свое мнение и предпочли сталинский "социализм в отдельной стране" и "мирное сосуществование" с кап. окружением. Где же тот прибор, которым можно проверить степень искренности этих подросших юношей и постаревших старых партийцев? Почему этих людей только за былые взгляды нужно было отправлять под нож?
В ответ на:
Интересно,что Микоян,с подачи Никиты Сергеевича наезжавший на Сталина,получил две приветственные телеграммы. Одну от парижского руководства IV Интернационала,который,как известно,был троцкистским. Вторую из Мексики,от вдовы Троцкого..

Да, но это можно объяснить и принципом "враг моего врага - мой друг". У родственников и последователей Троцкого были причины "обижаться" на Сталина, а тут антисталинские речи высших руководителей СССР,

 

Перейти на