русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Diskussionsclub

Бойня под Корсунем. Наградили всех.

08.03.11 00:05
Re: Бойня под Корсунем. Наградили всех.
 
von Himmel старожил
von Himmel
in Antwort DVS 07.03.11 18:42
В ответ на:
А пока каждое определение национализма в немецком языке упирается в тот самый этнонационализм:
А пока каждое определение национализма в немецком языке упирается в тот самый этнонационализм:
"Nationalismus bezeichnet die Loyalität und die Hingabe zu seinem Volk und zur Nation . Dabei wird dieses Volk und ihre Kultur oft überhöht und idealisiert vor alle anderen Völker (Nationen) gestellt. Politisch ist der Nationalismus oft mit Unabhängigkeitsbestrebungen verbunden (" Befreiungsnationalismus "). Der Nationalismus strebt i.d.R. einen Nationalstaat an bzw. versucht diesen gegen Gefahren zu erhalten oder wieder zu errichten. " http://www.uni-protokolle.de/Lexikon/Nationalismus.html
"Übersteigertes Bewusstsein vom Wert und der Bedeutung der eigenen Nation. Im Gegensatz zum Nationalbewusstsein und zum Patriotismus (Vaterlandsliebe) glorifiziert der Nationalismus die eigene Nation und setzt andere Nationen herab. Zugleich wird ein Sendungsbewusstsein entwickelt, möglichst die ganze Welt nach den eigenen Vorstellungen zu formen." http://www.bpb.de/popup/popup_lemmata.html?guid=94YSQE
Или страницы поправее, чтобы показать всю палитру: "Der Nationalismus basiert auf der Idee, dass eine Nation, im Kontrast zum Nationalstaat, aus der einheimischen Bevölkerung einer Region gebildet wird. " http://deutschland.pan-nationalism.org/nationalism/

О, любовь к немецкому даёт о себе знать? С чего бы вдруг так резко...
Хотя и здесь уши торчат, всё норовят многозначный национ вместо фольк использовать. Короче, если ссылок на общепринятое в научном мире понимание нет, идите фёлькише национализмус читайте, а не выбирайте удобное, выдавая за единственно верное.
В ответ на:
Т.е. для национализма необходимо национальное государство, общая культура, литература и искусство. Т.е. как минимум ассимиляция народов или их добровольный отказ от собственных культур.

Даже боюсь спросить "а что как максимум?"...
В ответ на:
В СССР, наоборот, не только культивировались народные танцы в шароварах, о чем уже говорилось, но и принудительно изучались Шевченко, Гамзатов и др., список легко продолжить.

На общесоюзном уровне культивировался общий русский язык и общая русская культура. Не хватает только общего народа.
В ответ на:
По классическому французскому определению, это единство государства и народа в сознании гражданина. Если это было бы так, СССР представлял бы собой ментально гомогенное общество, армяне не чувствовали бы себя в первую очередь армянами, чеченцы - чеченцами и т.д. Не секрет, что большинство советских людей все же не "отдали" свое национальное.
Это же прямо у Кона там же в Вики. "При этом принадлежность человека нации определяется на основе добровольного личного выбора и отождествляется с гражданством. Людей объединяет их равный политический статус как граждан, равный правовой статус перед законом, личное желание участвовать в политической жизни нации[2], приверженность общим политическим ценностям и общей гражданской культуре"
Где добровольный личный выбор? Где личное желание участвовать в полит. жизни нации? (Какой?) Где общие полит. ценности?

А нигде. Почему Вы спрашиваете это, а не: где стремления партии создать единство народа и государства в сознании граждан?, где стремления партии внушить людям, что коммунизм - это добровольный личный выбор и общая политическая ценность?
Мы ведь ведём речь о политике объединения этносов в единую советскую нацию, а не о свершившемся факте. Или Вы станете утверждать, что отрицательный результат - признак отсутствия попыток?

В ответ на:
На каком основании Вы уравниваете большевитское правительство в Москве с разными самопровозглашёнными правительствами в той же Украине? Вот в Брест-Литовске были представлены на равных делегации как Советской России, так и УНР. Делегации от правительств состоявшихся держав, признанных Центральным Блоком.
Эти три Ваших предложения противоречат друг другу? Пожалуйста, уточните, какое из них верно.

Не противоречат. Все верны. Что конкретно не так?
В ответ на:
Почему Вы так неуважительно относитесь ко всем небольшевистским правительствам разом? А большевиков кто-то выбирал? Кто-то демократическим путем доверил им управление государством?

Я веду речь о признании Советской России и УНР рядом государств. В отличие от всяких местечковых самопровозглашённых советов.
В ответ на:
Есть антипримеры. Скажем, Германия. Нацисты пропагандировали воинствующий национализм, ставили свою нацию выше других. Военные походы и полит. решения принимались "во имя немецкого народа". Довоенная Германия являлась фактически мононациональным государством, нац. меньшинства были практически незаметны. Как-то смотрел статистику по своему берлинскому району на 1933 г.: евреи 0,8% населения, поляки 0,4%, остальные немцы. Тут и вопросов быть не может. Все понятно. А в СССР только при перечислении всех национальностей можно сломать клавиатуру.

Опять игнорируете факт, что обвинения к государству, а не этносу. Наряду с тем, что на национализме я не настаиваю (как уже не раз писАл) - явно тянет на забалтывание.
В ответ на:
Да, Россия сидит в СБ ООН. Странно, если бы там сидела Туркмения.

Сильная однако логика. Можно по аналогии: да, Россия полностью ответственна за политику СССР. Странно, если бы полностью была ответственна Туркмения.
В ответ на:
Не вижу тут логики. РФ на добровольной основе обеспечило непрерывность выполнения международных договоров СССР, повторюсь, уточняя в каждом индивидуальном случае вопрос правопреемства. Да, Россия сидит в СБ ООН. Странно, если бы там сидела Туркмения. Вопрос "долги в обмен на собственность за рубежом" был урегулирован на добровольной основе субъектами в рамках СНГ. Все. Точка.

Разница между правопреемством и континуитетом та же, как между правами/обязанностями и ответственностью. Как ещё объяснить, я действительно не знаю. Если Вы действительно не понимаете (в чём я очень сомневаюсь) - тогда это не Ваше, я пас.
В ответ на:
Ну так я и говорю: убивали не за авторитарные, националистические-великодержавные и милитаристские взгляды, а скорее вопреки этому.
И это Вы никак не доказывате. Просто утверждаете. Вы с Дзержинским и Урицким лично общались по этим вопросам?

Это очевидно. Большевики были заинтересованы в согласии населения жить при авторитарном режиме? Конечно были, иначе имелась угроза их власти. Большевики были заинтересованы в консолидации общества и преданности его государству? Конечно были, без организации никуда, а на басни про светлое коммунистическое будущее ведутся не все. Большевики были заинтересованы экспортировать революцию на штыках? Естественно были. И чем при всех этих интересах могут мешать вышеперечисленные взгляды, если только их носители не убеждённые/потенциальные противники власти большевиков?
В ответ на:
Республики сделали пропорциональный вклад в создание потенциала СССР, теперь пропорционально же и пользуются.
Вы искренне считаете, что инвестиции в Грузию или Киргизию был пропорциональны их вкладу?

Грузия и Киргизия - это всё? Потому что, если Вы ограничитесь требованиями разделить ответственность только с Грузией и Киргизией, я как бы не замечу и молча пройду мимо.
В ответ на:
Вам это не нравится, вот и хотите разделить эти вопросы. Это простая мысль: брать, но не отдавать.

Да-да, перечислите всех дотационных. А то может быть, и продолжать не будет смысла, если там кроме Закавказья и Ср.Азии никого не будет.
 

Sprung zu