русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Diskussionsclub

20 - ый съезд КПСС

07.03.11 20:04
Re: 20 - ый съезд КПСС
 
DVS коренной житель
DVS
В ответ на:
А прочёл он его перед людьми,многие из которых прекрасно всё помнили и знали что к чему. В частности,прекрасно знали,что Хрущёв,наравне с Варейкисом и Эйхе были самыми кровавыми секретарями в 1937-38 гг.

Верно, но только отчасти. Знали, но не все. Перед 20-ых съездом был 19-ый, с большими перестановками. До этого была война, еще ранее - бериевские чистки. Поэтому далеко не все знали об истинной роли Хрущева в репрессиях 37-38 гг.
В ответ на:
ИМХО,если он и старался отмазать себя,то перед молодыми участниками съезда.

Там большинство молодых и было, по возрасту и/или по стажу нахождения в парт. верхушке.
В ответ на:
Ну как,подумайте сами,можно было пресечь попытки...мгм...сталинцев угрозой разоблачения? Тут же палка о двух концах.

Почему же? Это удар по Молотову, Кагановичу, Микояну, Ворошилову, Маленкову, Булганину. Вы такие-растакие замазанные, а я... ну может чуть лучше. Уж по крайней мере нашел в себе силы сказать народу правду про кровавого тирана. А Вы ретрограды и прислужники извратителя ленинизма. В рамках той системы звучит вполне убедительно. Не забывайте, после смерти Сталина в стране снова, как в середине 20-ых, появилось коллективное руководство. Нужно было показать себя лучше, чище и принципиальнее других. И старые сталинцы это хорошо поняли, недаром между 20-ым съездом и пленумом июня 1957 г. всего год.
В ответ на:
Скажите,что именно Вы подразумеваете под "сталинская модель государства"?

Ох, говорили же ведь об этом. Работа на износ при мин. вознаграждении, мобилизационная модель экономики, повсеместное производство принудительного труда, колхозы в сталинском исполнении, полит. репрессированные (только не начинайте, что все за дело сидели.) Хрущев был человеком малообразованным и по-своему примитивным, но обладал цепким, что называется, мужицким умом. Страна неизбежно втягивалась в противостояние с США, нужно было корректировать систему, чтобы выжить, а еще и развиваться. Думаю, у Хрущева и его сторонников не было плана, но присутствовало какое-то понимание момента. Однако, я этот пункт сознательно поставил на 3-е место.
 

Sprung zu