русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Diskussionsclub

Бойня под Корсунем. Наградили всех.

06.03.11 21:51
Re: Бойня под Корсунем. Наградили всех.
 
von Himmel старожил
von Himmel
in Antwort DVS 06.03.11 13:44
В ответ на:
Мононациональные Сев. Корея и Куба также ограничивают полит. свободы.

Верно. Вот когда эти государства сначала установят военной силой коммунистические режимы в (допустим) Манчьжурии и Гаити, после присоединят их к себе, и манчьжуры/гаитяне никак не смогут влиять на политику Пхеньяна/Гаваны (кроме малого числа идейных и карьеристов) - тогда ситуация будет идентична нашей.
И я действительно не понимаю, каким образом одинаковый уровень жизни маньчжур и сев.корейцев (как и неущемление культуры первых) может наложить на маньчжур ответственность за политику Сев.Кореи.
В ответ на:
И кто же мог, кроме правящей элиты, т.е. многонационального ЦК и ПБ?

Основное население РСФСР тоже не могло. Не спорю. Но:
1)Изначально большевики взяли власть именно в России, и только после военной силой распространили её на окраины бывшей империи.
2)РФ официально признаёт себя продолжателем СССР, что помимо её доли правопреемственности подразумевает моральную ответственность за действия СССР.
3)СССР перенял традиционные негативные черты своего предшественника. Главным образом то, что я уже перечислил: авторитарность, экспансионизм, милитаризм, централизация. Должен заметить: это не просто слова на экране, это явления (или политика), за которые миллионы людей расплачивались жизнями, поломанными судьбами, или в лучшем случае невысоким уровнем жизни. И тот факт, что население РСФСР (в том числе и титульное) расплачивалось наравне с населением остальных республик, не умаляет его ответственности за силовое распространение подобных многовековых особенностей российской государственности на соседние народы. Тем более, что тенденциозность к подобной политике ясно прослеживается и в современной РФ.
На основании этого очевидно, что единственным кто должен нести ответственность за политику СССР, является РФ. И не иначе.
В ответ на:
Определение из Вики: "Национали́зм (фр. nationalisme) — идеология и направление политики, базовым принципом которых является тезис о ценности нации как высшей формы общественного единства и её первичности в государствообразующем процессе. Отличается многообразием течений, некоторые из них противоречат друг другу[1]. Как политическое движение, национализм стремится к защите интересов национальной общности в отношениях с государственной властью."
Национализм автоматически этнический. Для большевиков нация ценностью не являлась, а, наоборот, речь шла о создании сов. человека, но при сохранении первичных культурных традиций каждой национальности. Если вы желаете противоречить общепринятым дефинициям и совершить переворот в науке, то не мешало бы хоть дать какие-то веские основания.

На́ция (от лат. natio — племя, народ) — социально-экономическая, культурно-политическая и духовная общность индустриальной эпохи. Существует два основных подхода к пониманию нации: как политической общности граждан определенного государства и как этнической общности с единым языком и самосознанием.
Сюда же и типология национализма.
Теперь либо опровергните, либо признайте несостоятельность своих тезисов про "автоматически этнический" и "общепринятым дефинициям".
В ответ на:
Факт есть факт. Конституция СССР предусматривала выход республики из состава Союза. Ни в 30-ых, ни в 50-ых, ни в 70-ых не было зарегистрировано четкого пожелания народа и/или элит на такой шаг. Как только это произошло, Союз распался.

Суть в причине факта: либо не было желания народов выйти из состава СССР, либо не было возможности осуществить это практически. Да и само желание народов при отсутствии не в полной мере подконтрольных власти СМИ - условно.
В ответ на:
Традиционные качества русской государственнности - это милитаризм и авторитарность?

Именно так. Ещё и экспансионизм. Вместо того, чтобы содержать ограниченные силы, достаточные и приспособленные для защиты своих обширных территорий, Россия веками вбухивала большие средства в армии для штурма Балкан, Манчьжурии и Кореи, Восточной Пруссии и Галиции, Персии и Монголии. Всё это в ущерб развитию. Естественно, что затраты на все эти бессмысленные мероприятия окупиться не могли. Получается войны и экспансионизм не ради прибыли, а собственно ради войн и расширения границ/влияния. И в эту бредовую политику Петербурга/Москвы были принудительно вовлечены соседние нетитульные народы, имевшие несчастьем быть частью русского государства. А теперь Вы и Вам подобные, имеете наглость требовать распространения ответственности за это на новообразованные государства этих некогда нетитульных народов России.
В ответ на:
Т.е. любой милитарист и сторонник авторитарной модели должен быть русским? Или все русские милитантны и авторитарны? Бред.

Конечно бред. Ваш. Если, например, немцам традиционно приписывают дисциплинированность, это что, значит любой дисциплинированный - этнический немец, и каждый немец без исключения - дисциплинированный? Такие "умазаключения" даже не от каждой блонды услышишь... Ещё один "проффесор"...
В ответ на:
И тогда чем Вы объясните, что большевиками уничтожались не только монархисты, но и, напр, кадеты и эсеры, которые выступали как раз с прямо противоположных позиций, чем заявили Вы? И почему не щадились сторонники "единой и неделимой", духовенство, черносотенцы? Уж они как раз могли быть "полезны". Непонятен и пункт с лояльностью. Так по какой причине уничтожались? Почему тогда погибли тысячи военспецов, лояльных режиму и даже помогавших ему практически?

Объясняю: все, кто не разделял каких-то взглядов большевиков на вопросы собственности и государственного строя, или действенно противился их политике, или только представлял потенциальную опасность для их власти, объявлялись врагами народа и контрреволюционерами. Со всеми вытекающими. Проще говоря: все кто был нелоялен или ненадёжен. Так понятно? Если нет, попробуйте ещё несколько раз медленно и вдумчиво перечитать.
В ответ на:
Создается такое впечатление, что Вы претендуете на лавры Фоменко и пишете какую-то альтернативную историю, в частности, большевизма и СССР.

Да Вы расслабьтесь. И получайте удовольствие. Ваше слабенькое понимание отдельных моментов истории большинством здешних зевак всё-равно не осознаётся. Алогизмы и забалтывание тоже не все улавливают. Ну а расхождения в терминах и вовсе несущественный пустяк, встречающийся довольно часто. Всё будет хорошо, не раскисайте только раньше времени.
 

Sprung zu