Deutsch

Бойня под Корсунем. Наградили всех.

05.03.11 17:56
Re: Бойня под Корсунем. Наградили всех.
 
von Himmel старожил
von Himmel
в ответ DVS 05.03.11 16:22
В ответ на:
Самое прямое. Вы пытаетесь провести параллель между колониями зап. государств за пределами Европы и сов. республиками, чтобы подтвердить Ваш тезис, что, мол, украинцы, грузины, молдаване и таджики якобы не несут ответственности за былое. Я же показываю на конкретных примерах огромную разницу в конструкции Британской империи и СССР, что делает недопустимым проведение исторических параллелей.

Так эта разница не касается предмета нашего разговора. Так же, как индусы не могли существенно влиять на политику Лондона, так же и молдаване и прочие в условиях отсутствия политических свобод не могли существенно влиять на политику Москвы. Разница экономической и культурной составляющей конструкции Брит.империи и СССР не отменяет этого факта.
В ответ на:
Кстати, за само упоминание слова "нетитульный" публикация в СССР не вышла бы в печать.
И в пользу какой там "титульной" проводилась политика? Неужто РСФСР, без собственной Компартии и столицы? Вам прекрасно известно, что внешняя политика проводилась в угоду ком. идеологии, а позднее исходя из потребностей сверхдержавы. Интернационального государства.

Опять зачем-то сползаете на этнический национализм. Сколько ещё повторять, что я веду речь про державный национализм, т.е. национализм, рассчитанный на всё население СССР, а не только русских. Русские у этого национализма только корни. Хотя, если Вам не нравится понятие "национализм", я вовсе не настаиваю. Могу далее заменять это слово на "традиции русской государственности".
В ответ на:
Отсутствие полит. свобод - это идеологический, а не национальный аспект. Полит. свобод были в равной мере лишены представители всех 200 национальностей, населявших СССР. Это вообще не имеет никакого отношения к данной теме. В Сев. Корее, арабском востоке или на Кубе также отсутствуют полит. свободы, хотя в ряде стран население почти моноэтническое.

Политические свободы - это ядро данной темы, т.к. именно их наличие или отсутствие определяет возможность народов окраин влиять на политику метрополии, или даже отделиться от неё. Товарищ, Вы вообще похоже не в теме. Тут даже и дискуссию продолжать не имеет смысла, если Вы азов не понимаете.
В ответ на:
Наконец, право на самоопределение. Большевистский лозунг, кстати. Повторюсь: Союз совершенно добровольно и в соответствии с большевистской доктриной был создан в виде мультиэтнического федеративного государства с правом субъектов на выход из федерации. Русский или какой-то там еще национализм этого никогда бы не позволил. Настал момент - и республики воспользовались своим правом. Ранее таких пожеланий зафиксировано не было.

А, ну тогда понятно. Если "добровольно" и "ранее таких пожеланий не было", тогда этот разговор тем более не имеет смысла. Я просто думал, что вторить Роммелю про добровольность присоединения и нахождения в советском блоке у Вас язык не повернётся. Ошибочно думал о Вас лучше, чем Вы есть.
В ответ на:
а.) РКП (б) имела сильные позиции не только во "внутрироссийских" губерниях, а в Мало- и Белороссии, на Кавказе, Поволжье, Сибири. Всюду активно работали большевики, всюду были их ячейки, после Февраля их фракции стабильно были первыми или (после эсеров) вторыми по численности в Советах.

Так я не отрицаю сильные позиции большевиков. Я лишь о том, что без силовых методов ни взять, ни удержать власть в своих руках эти сильные позиции не позволяли. И по времени, раньше большевики взяли власть в европейской России, и лишь потом с помощью РККА, пропаганды и репрессий распространили её на окраины.
В ответ на:
б.) Продолжения "славных традиций" тут не было ни на уровне идеологии (непримиримая борьба)

В 20е годы в идеологии не было. Не спорю.
В ответ на:
ни на практике (массовое физическое уничтожение носителей "традиций")

На практике было. И уничтожались не за приверженность традиционным качествам русской государственности (авторитарность, экспансионизм, милитаризм, централизация), а за нелояльность к большевикам и за классовую принадлежность.
В ответ на:
Это Википедия признает или Россия? Что такое "продолждатель"?

Первоисточники в вике посмотреть сложно, чтоб таких вопросов не задавать?
 

Перейти на