Deutsch

Бойня под Корсунем. Наградили всех.

04.03.11 23:54
Re: Бойня под Корсунем. Наградили всех.
 
DVS коренной житель
DVS
В ответ на:
Поверьте, между моим "скорее всего" и Вашими "доказательствами" почти никакой разницы.

Вы имеете суверенное право на свое мнение.
В ответ на:
Это всё равно как и подогнать под британские преступления до 1946 её колонии типа Индии, Пакистана, Египта и т.д.
Или как подогнать под американские преступления стрАны с коренным этносом, соответствующим этносу американских участников этих преступлений.

Это Вы про многонациональное государство СССР, которое прокламировало интернационализм, лелея и холя народы? Уж как последовательно велась война с "великодержавным шовинизмом", уж как уничтожалась православная церковь, уж как подтягивались за уши нац. окраины? А Вы сравниваете с Индией, которую британцы банально грабили, отказывая народам в их праве на самобытную культуру. Прикалываетесь что ли? Так смайлы проставьте.
В ответ на:
Называя себя интернационалистами, большевики (получив власть) во внешней политике действовали идентично русским державным националистам, т.е. насколько были способны, настолько пытались расширить границы своего государства. И только не будучи способными удержать некоторые окраины, поначалу согласились дать им независимость. Ну а позже, большевик Сталин, и вовсе централизовал государство, через искусство (в первую очередь кинематограф) и СМИ распространял державные идеи, и позже вернул потерянные земли в состав своей империи. Преемственность экспансионистской политики РИ налицо.

В корне неверно. Сама конструкция СССР - это федеративное государство. К 1922 г. большевики победили в Гражданской войне. Они контролировали страну. Никто не мешал им вместо союзного договора четырех национальных республик, точнее трех национальных и одной многонациональной, предложить к подписанию договор, напр., между Московским, Киевским и Минским регионами. Или вовсе переименовать республики. Вот стала бы Армения Шаумянией, а Украина Подвойскией. Или что-то поизящнее, мало ли пламенных революционеров было. Но нет, были созданы союзные, а впоследствие и автономные республики с четким национальным названием. Изучение местного языка было обязательным в школах. На праздники детишки в нац. костюмах танцевали. Все крупные сов. и иностранные авторы "дублировались" на нац. языках. Хор и ансамбль в каждом сельском ДК. Гигантские расходы на нац. книгопечатание. Вывески магазинов и те частично на местном языке. (В русскоязычной Одессе из окон дома я видел вывески Хлiб и Овочи, отнюдь не хлеб и овощи.) Политика коренизации в Украине. Позднее обязательная третья программа ТВ на нац. языке. Еще долго можно было перечислять. Так вот, имея в руках карательный аппарат, контроль над населением и новое поколение сов. людей, в большинстве своем фанатично преданных коммунизму (до войны) или смирившихся с системой (Хрущев, Брежнев), ничего не стоило бы уничтожить все национальное и полностью ассимилировать ряд народов, украинцев и белорусов так точно, а остальные народы хотя бы основательно переключить на "русскую" волну. На деле проводилась иная политика, диаметрально противоположная, как перечисленная, так и иная, напр, отсутствие в РСФСР Компартии и преследование любых намеков на русский национализм, включая мирные альманахи Семанова или писателей-"почвенников". И Кремль не от хорошей жизни ввел ордена Невского и развесил портреты Суворова, обстоятельства известны. Поэтому Вы явно путаете советский экспансионизм с экспансионизмом русского национализма.
 

Перейти на