русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Diskussionsclub

Guttenberg zurückgetreten...

04.03.11 20:27
Re: Guttenberg zurückgetreten...
 
old-timer постоялец
in Antwort tuv 04.03.11 09:14, Zuletzt geändert 04.03.11 21:08 (old-timer)
В ответ на:
"поисковик" - это в моём жаргоне собирательный образ технических возможностей научного сообщества. Уверен, что при сегодняшнем уровне техники бороться с плагиатом в научных работа проще простого.

Ошибаетесь. Если "даже" в шахматах (с ограниченным кол-вом фигур, полей, ходов и правил) лучшие шахматисты еще отнюдь не сдают позиции компам (я уж не говорю о том, что
некоторые гроссмейстеры специализируются на неортодоксальную игру с компьютерами), то о чем можно говорить в случае широчайшего спектра возможных форм плагиата.
В ответ на:
А почему нет? Во время войны в Северной Америке путём контенанализа выявлялись газеты, симпатизирующие нацистам. Просто по "весу" положительных характеристик в объеме текста. С тех пор техника шагнула ого-го. Это в случае, если фразы просто переиначиваются. Прямой плагиат, вообще, не проблема обнаружить. Было бы желание.

Ваша вера в возможности техники, конечно, радует, но, повторяю, 1) формы плагиата невероятно разнообразны, 2) отнюдь не все источники доступны через поисковики 3) см. пункт 1) + сравнение с шахматами.
В ответ на:
Ага. В идиотен-тесте - натаскивают алкоголика на вопросы - и он сдаёт экзамен. Так и тут - настоящие доктора, оказывается, не в состоянии определить недоучку.

В состоянии. Но главная цель научного руководителя - отнюдь не выявление плагиата (на это у него еще и времени - нет, иначе он своими научными проектами не сможет заниматься). Поскольку в Германии все диссеры должны потом опубликоваться (либо в серьезном научном издании, либо на ресурсах университета...) и поскольку в бол-ве случаев работу потом рецензируют специалисты из разных пограничных областей, то явный плагиат обычно всплывает на этом этапе. И ожидать о научного руководителя, что он будет досконально проверять все ссылки - просто нереально (по крайней мере при данном раскладе ресурсов в академической среде).
В случае Гуттенберга скорее обращает на себя внимание оценка за работу (пресловутая summa cum laude). Если бы диссер просто защитили, а потом плагиат таки всплыл, то это было бы не столь подозрительно. В данном же случае научный руководитель (он при защите Гуттенберга, по-моему, был уже на пенсии) дал наивысшую оценку. Осадок остается. Очень похоже на купленный диссер.
В ответ на:
Факт, однако, заключается в том, что этот "чёрный ящик" всё чаще не срабатывает.

Насколько чаще, если не секрет?
http://www.spiegel.de/flash/flash-25296.html
 

Sprung zu