Deutsch

А гражданином быть обязан ...

03.03.11 16:02
Re: А гражданином быть обязан ...
 
  Phoenix Понаехал тут...
Phoenix
В ответ на:
... у меня бы сразу ассоциации к реальным персонажам возникли.

Тем и интересна неоднозначность в искусстве, что она наводит каждого на свои собственные, присущие именно ему мысли и ассоциации. Таким образом, зритель/слушатель/читатель не просто пассивно воспринимает произведение, а оказывается как бы его участником. Например, у меня упомянутый образ зелёной овцы на белой траве вовсе не вызывает ассоциаций с какими-то конкретными персонажами. Скорее он выражает мысль о том, что степень взаимовлияния индивидуума и окружающей среды определённым образом связана с интенсивностью существующих между ними противоречий. Ведь если овца и трава "обменяются" цветами не полностью, а лишь на 50%, то казалось бы должна возникнуть некая бесконфликтная ситуация, при которой сюжет попросту исчезнет, слившись в равномерное светло-зелёное месиво. Однако на самом деле это не так - количество цветов и оттенков в реальном мире значительно больше двух (о чём напоминает небо вполне традиционного голубого цвета и небольшой красный цветок), так что противоречия сохраняются.
А если бы обычная белая овца была изображена на обычной зелёной траве, то у меня возникла бы незатейливая мысль: "вот пасётся овца". Просто, доступно и реалистично. Может быть, даже красиво. Но скучно.
В ответ на:
Феникс, вот, почему сложилась такая ситуация, что именно петухи задают тон, а соловьёв в разбойники записали?

Так это от слушателей зависит. Если в музыке превыше всего ценятся простота и громкость, то естественно петух - звезда, а соловей - какой-то странный, заумный, антинародный и вообще "не наша" птица (наверняка залётная).
В ответ на:
Это от того, что ослы власть захватили?

Думаю, что ещё нет. Когда ослы захватывают власть, они начинают всех учить "правильно" петь (громко, бодро, доходчиво, а главное хором и в унисон). А пока всё же царит некоторая вокальная анархия - петухи кукарекают, вороны каркают, утки крякают и т.д.
 

Перейти на