Deutsch

Нет патриотам!

31.05.04 17:32
Re: Нет патриотам!

Nabl(j)udatel постоялец
Nabl(j)udatel
Где смысл патриотизма, зачем он нужен?
Патриотизм абсолютно не нужная штука.

Отсутствие патриотизма означает равнодушие.
Равнодушие означает, что судьба определ╦нного общества человеку безразлична.
Если судьба определ╦нного общества безразлична, то человеком не предпринимается ни малейшая попытка избежания негативных последствий от какого-либо развития событий для данного общества, если предотвращение такового сопряжено с неудобствами для себя лично.
Чем толще прослойка равнодушных внутри общества, тем больше у общества шансов саморазрушиться.
Общество, содержащее в своих рядах большое количество равнодушных членов, является чрезвычайно нестабильным, так как при изменении внешних или внутренних, субъективных или объективных условий существования этого общества в негативную сторону для его членов, последние бросают его на произвол судьбы (не обязательно в географическом смысле), вместо того, чтобы предпринять усилия к восстановлению благополучия данного общества (здесь не имеется в виду общественный строй). В результате разрушаются структуры, обеспечивавшие стабильные взаимоотношения как членов сообщества между собой, так и "верхов с низами".
Нестабильное общество - это плохо для всех. Поэтому отрицание патриотизма как такового - это не до конца обдуманная позиция. Или патриотизм рассматривается как национализм = гордость от принадлежности к определ╦нному коллективу. О порочности такой гордости уже много раз говорилось.
Если додумать до конца, основана на том что МЫ лучше других, т.е в последней консеквенции является расизмом.
Если понимать под патриотизмом не гордость (радость от принадлежности), а любовь (радость, доставляемую существованием определ╦нного коллектива/общества, не исчезающую от отсутствия взаимного чувства), то почему бы ему не быть?
Тут как с любимым человеком, как с реб╦нком, как с родителями. Я рад их существованию, не потому что они лучше всех (если я не дурак, то понимаю, что вс╦ теч╦т, вс╦ изменяется, и лучше я всегда найти смогу, если буду искать), а потому, что судьба наша переплелась, что мы друг друга познали. И такими какими я их познал, такими я их и люблю.
Но так как на свете существует множество людей, не отдающих себе отч╦та в том, что есть любовь вообще, и в отношении к родине в частности, на свете существует много (успешных) попыток использовать понятие "патриотизм" в корыстных целях. Против этого стоит конечно бороться.
Вы любите свою родину? Я люблю свою жену, ответил один бывший немецкий президент. Прав мужик был.
В свете вышесказанного - подлец был мужик, учавствуя в управлении страны, к которой был равнодушен. Но он врал скорее всего, потому что в послевоенной Германии словосочетание "любить Родину" звучало долгое время (а для некоторых и до сих пор) слишком пикантно.
Согласитесь, страшно выбирать такого товарища в свои руководители, если знаешь, что если его собственные интересы не совпадут с интересами общества, которым он управляет, он выберет собственные.
http://beratung-hz.de

Перейти на