Login
Десталинизация
13672 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
in Antwort Vitaliy25_0 26.02.11 06:15
В ответ на:
Я , лично знаю людей которые закончили институты в советское время - выходцы из обычных рабочих семей и это им как Вы пишите действительно гарантировала Конституция СССР.
Я , лично знаю людей которые закончили институты в советское время - выходцы из обычных рабочих семей и это им как Вы пишите действительно гарантировала Конституция СССР.
Да. И мне известны такие примеры. При неоспоримых преимуществах сов. системы нельзя замалчивать ее недостатки. Это было бы нечестно. Система ограничивала права индивидуума и целых народов, не давая значительному количеству людей возможность для реализации. Идеальная модель государства - это как можно меньше государства в приватной сфере человека. Не нужно лезть в его творчество, в его постель, в его семью. А сов. система лезла. В этом проблема.
В ответ на:
DVS , а смогли бы эти люди поступить в новоявленные демократические ВУЗы, если у них мошна не набита зелёными копюрами? И получается , что свежеиспечённые специалисты не с высшим , а с верхним образованием, так как "учились" на контрактно-демократической основе ...
DVS , а смогли бы эти люди поступить в новоявленные демократические ВУЗы, если у них мошна не набита зелёными копюрами? И получается , что свежеиспечённые специалисты не с высшим , а с верхним образованием, так как "учились" на контрактно-демократической основе ...
Страны бывш. СССР отказались о планово-социалистической модели в пользу рыночно-капиталистической не по прихоти и даже не вследствие спецоперации ЦРУ. А вследствие банкротства первой.
И в сов. время масса народу поступала по протекции, связям и потом протирала штаны на лекциях. Мой родственник в начале 80-ых поехал поступать в Москву в МХТИ, т.к. по заранее выбранной специализации возможностей для в/у в его родном городе не было. Поступил, кстати, без протекции. В коридоре сидела длинная очередь из дядечек и тетечек, пришедших замолвить словечко. Даже два генерала сидели в форме, говорит, первый раз в жизни увидел живых генералов. Во время одного из экзаменов провалилась девчонка, ни в зуб ногой, ничего не знала. Была она заметно удивлена и уже открытым текстом в присутствие других поступающих говорила, мол, как это так, вам должны же были объяснить. Видать, что-то не передали, или преподаватель принципиальный попался. В общем, выгнали ее из аудитории, но с началом учебного года мой родственник увидел эту девчонку в качестве студентки на потоке.
И сегодня в России, Украине и т.д. есть серьезные ВУЗы и в них проводится бюджетный набор. Можно поступить. И поступают, получают образование. Что касается качества образования, то кто просит идти в частный "ВУЗ", расположенный в одном полуподвальной офисном помещении. Сам виноват, значит. А с учетом нынешней доступности современных технологий, при наличии желания можно через инет "посещать" чуть ли не все крупные научные библиотеки универов мира. Огромное поле для совершенствования знаний.