Deutsch

Десталинизация

25.02.11 11:59
Re: Десталинизация

wlad 00 постоялец
в ответ DVS 25.02.11 11:16
В ответ на:
Я не оспариваю социальных завоеваний в СССР. Но а.) нельзя забывать и об огромных недостатках системы. Было бы иначе - был бы на и сегодня на карте мира процветающий Союз, б.) необходимо разделять реальные социальные блага и их имитацию. К примеру, безработицы формально в СССР не было. Даже олимпийские чемпионы считались "любителями" и числились токарями и преподавателями на кафедрах. Но существовала скрытая безработица, известное понятие "моя трудовая книжка "работает" там-то... Бесплатное образование? Да, согласен. Но до 29.12. 1935 г. сотни тысяч человек из категории т.н. "бывших" и их дети не имели возможность получить высшее образование. Полностью официально, по "классовому принципу". А под эту категорию попадали не только дети бывшего князя или министра (хотя и они в чем виноваты?), но и зачастую простого писаря в какой-нибудь уездной канцелярии. Позднее применялись ограничения на в/у в связи с "неправильной" национальностью, т.н. неформальные "квоты". Представители многих слоев общества не могли изучать гуманитарные и общественные дисциплины, которые считались "политически важными". Вы говорите о плюсах системы, начисто "забывая" ее минусы.

Вы думаете, что недостатки угробили такую страну как СССР?!
Я с вами тут не соглашусь.
_ Скрытая безработица в СССР, не заставляла людей прыгать с мостов, под поезда и разных других возвышенностей.
Поскольку я знаю, многие тунеядцы трудились в исправительных колониях. Прошу заметить тунеядцы!!!!!
Ну, если мы возьмем 35 год, согласитесь, что в СССР находилось еще много народу тоскующих по старому Царскому режиму...
И представьте себе, что крестьянский ребенок получал образование, такого не видела в то время ни одна страна мира.
А насчет неправильной "национальности", да было такое - но эти националъности не были уничтожены, как это делалосъ в то время в других цивилизованных частях мира..

Перейти на