Login
Десталинизация
13672 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
in Antwort Leon93 24.02.11 16:48
В ответ на:
ВАм ненадоело повторят одно и то же про "рабов- крестьян"?
ВАм ненадоело повторят одно и то же про "рабов- крестьян"?
Я привел факты ограничения прав и свобод немалой группы населения СССР.
В ответ на:
Голубчик, когда полстраны перебралось из колхозов в город- о какой несвободе может идти речь? Логичнее предположить что рабочие были несвободным, раз не ехали в колхозы в таких колличествах.
Голубчик, когда полстраны перебралось из колхозов в город- о какой несвободе может идти речь? Логичнее предположить что рабочие были несвободным, раз не ехали в колхозы в таких колличествах.
Не вижу тут логики. Урбанизация - естетственный процесс для всех развитых государств в 20 веке.
В ответ на:
Столько сколько советская власть давала народу всего за максиум 13% налогов- не дает ни одна другая система в мире.
Столько сколько советская власть давала народу всего за максиум 13% налогов- не дает ни одна другая система в мире.
Откуда инфа?
Как советский человек при Сталине мог знать о своей брутто и нетто з/п, если получал просто конечную сумму под расписку и не видел никаких расчетов?
В ответ
на:
Назовите мне любую современную страну, которая дает своему народу в обмен на налоги столько же благ сколько давал СССР.
Назовите мне любую современную страну, которая дает своему народу в обмен на налоги столько же благ сколько давал СССР.
Я не оспариваю социальных завоеваний в СССР. Но а.) нельзя забывать и об огромных недостатках системы. Было бы иначе - был бы на и сегодня на карте мира процветающий Союз, б.) необходимо разделять реальные социальные блага и их имитацию. К примеру, безработицы формально в СССР не было. Даже олимпийские чемпионы считались "любителями" и числились токарями и преподавателями на кафедрах. Но существовала скрытая безработица, известное понятие "моя трудовая книжка "работает" там-то... Бесплатное образование? Да, согласен. Но до 29.12. 1935 г. сотни тысяч человек из категории т.н. "бывших" и их дети не имели возможность получить высшее образование. Полностью официально, по "классовому принципу". А под эту категорию попадали не только дети бывшего князя или министра (хотя и они в чем виноваты?), но и зачастую простого писаря в какой-нибудь уездной канцелярии. Позднее применялись ограничения на в/у в связи с "неправильной" национальностью, т.н. неформальные "квоты". Представители многих слоев общества не могли изучать гуманитарные и общественные дисциплины, которые считались "политически важными". Вы говорите о плюсах системы, начисто "забывая" ее минусы.