Deutsch

Десталинизация

24.02.11 16:26
Re: Десталинизация
 
DVS коренной житель
DVS
В ответ на:
Это не так,и Вы это знаете

Не исключительно, но преимущественно так. Иначе как колхозник должен был обосновать переезд в город? Вот приходит он в отдел милиции или к пред. колхоза и говорит, мол, в город хочу, пиши бумагу? Или просто уезжает, никого не предупредив?
В ответ на:
временное удостоверение личности

Любопытно было бы ознакомиться со статусом и порядком выдачи сего документа применительно к сталинскому времени. Ни одного упоминания в довоенный период не нашел.
В ответ на:
Вообще смешно получается. Безпаспортная система как раз и есть один из показателей свободной страны,по крайней мере в понимании того времени..."Голос Америки" никогда не слушали? Тамошние агитпроповцы частенько упирали в своей пропаганде на то,что США - свободная страна,жители которой даже не имеют паспортов...

США - особое государство. Там еще бейсбол любят и продают оружие. Что нам их поддерживать? В Америке паспорт с лихвой заменяют права и номер соцстрахования, вполне достаточно для контроля населения. Но в целом я не считаю любой ID в какой-либо форме чем-то плохим. Он позволяет свободно перемещаться по территории государства и совершать различные юридические и финансовые действия.
Применительно к колхозникам, как говорилось, он мог решить вопрос их проживания в удобном месте. Быкам показывать? Почему крестьянин до конца своих дней должен жить в деревне? Он обречен на это? Это такой же гражданин страны как рабочий или интеллигент.
В ответ на:
Причины же,по которым паспорта таки ввели,указаны в постановлении ЦИК и СНК СССР "Об установлении единой паспортной системы по Союзу ССР и обязательной прописке паспортов",а именно:
- В целях лучшего учета населения городов, рабочих поселков и новостроек и разгрузки этих населенных мест от лиц, несвязанных с производством и работой в учреждениях или школах и не занятых общественно-полезным трудом
- в целях очистки этих населенных мест от укрывающихся кулацких, уголовных и иных антиобщественных элементов.
Т.е. с целью учёта населения городов и борьбы с преступностью...А не абстрактного "закабаления" крестьян.

Вообще-то этот пункт "В целях лучшего учета населения городов, рабочих поселков и новостроек и разгрузки этих населенных мест от лиц, несвязанных с производством и работой в учреждениях или школах " как раз мог относится к крестьянам, которые должны были быть "заняты общественно-полезным трудом" в родном колхозе. Не знаю, ставило ли сов. руководство цель закабалить крестьян, но в реальности это так и вышло. Одно из двух: или паспорта есть у всех или нет ни у кого. Это было бы по-социалистически и по-коммунистически. А тут больше половины страны оказывается в ином статусе, чем остальные. Ненормальная ситуация.
В ответ на:
В Царской России,положение в этом вопросе было куда хуже,чем в СССР.

Мы вроде говорим о каком-то прогрессе и движении вперед.
В ответ на:
К тому же до революции паспорта получали только мужчины,женщины были лишены этого сомнительного удовольствия и вписывались в паспорт мужа

Верно. И тут ИМХО не нужно смотреть на негативные примеры. Вон в Испании при Франко женщины не могли купить ж/д билет в соседний город без письменного согласия мужа, без оного не могли открыть счет в банке. Причем эти правила действовали и после смерти Франко в 75-ом, вплоть до начала 80-ых гг. Мы же не будем смотреть на весь негатив.
В ответ на:
Скажите мне,ДВС,что будет делать не имеющий профессии ( а откуда она у него появится? ) крестьянин 30-х,,в городе? Пополнять число попрошаек,и,как неизбежное следствие - число заключённых ( нищенство в СССР преследовалось по закону )? Выход один - к той самой упомянутой Вами лопате,в ту самую упомянутую Вами грязь по колено...

Он может выполнять неквалифицированный труд, которого в условиях предвоенного бурного индустриального развития было хоть отбавляй. А механизация оставляла желать лучшего. Он может выучиться на квалифицированного рабочего. Хоть профессором стать впоследствии. Это его личное дело, не государству это решать, если данный крестьянин не нарушает закон. В любом случае, ограничения внутренней миграции - это ущемление прав гражданина.
В ответ на:
А на чёрные работы,как уже говорилось,приходилось проводить наборы.

Опять же искусственное регулирование, через голову человека. К тому же не всегда эффективное. И, не забывайте, ТВ с интернетом тогда не было. Газеты по 3 дня везли. Репродуктор на столбе перед сельсоветом может работает, а может и нет. Да и по нему в основном марши, а не инфа о наборах, кому и куда обратиться. Вот приехали вербовщики в Кукуево, мало кто хочет в город. В соседнем Некукуево может масса желающих, а не доезали, кампания закончилась.
В ответ на:
Сам факт существования пропаганды,призывающей осваивать "нужные нашей советской Родине профессии",и "строить новую жизнь" свидетельствует о том,что не торопились крестьяне заполонять города.

Пропаганда - дело такое. Не все нужно принимать за чистую монету.
В ответ на:
Мой отец,вместо того чтобы плакать и хаять Советскую власть за то что не дарит особняки и тысячную зарплату,завербовался на строительство Нового Уренгоя,где за 1 год и заработал деньги на кооперативную квартиру. Бытовые условия конечно были...мягко говоря...Но ведь мы говорим о самой возможности,верно?

При всем уважении к Вашему отцу за его трудовую доблесть (без всякой иронии, и в моем кругу были такие люди), я не считаю нормальной ситуацию, когда человек для таких элементарных вещей как крыша над головой, вынужен срываться с нажитых мест и ехать на край света и эти.. мягко говоря... условия. Кто может, кто нет. У кого здоровье не то, у кого дети малые, у кого мать с отцом больные на руках. Получается, или прозябай на свои 120 рэ, или будь здоровым, с подходящей семейной обстановкой и вперед на Уренгой?
В ответ на:
В буквальном смысле слова не с чего...О каком решении квартирного вопроса могла идти речь,если в 1928 г. Ворошилов просил Енукидзе купить за границей носки детям?? Импортировали даже серпы!! Дальше просто ехать некуда...

Значит что-то было не так с этой властью. Раз за полтора десятилетия после Гражданской и перед 2 МВ с носками не разобрались. Понимаю, времени мало, планов громадье. Но как же люди? По такому принципу всегда можно найти слова с просьбой "проявить понимание труности момента". Вот в современно России проблем выше крыши. Интересно, если бы власть заявила, мол, простите, дорогие граждане, у нас теракты, засухи, лесные пожары и техногенные катастрофы. И вообще Ходорковский все деньги украл. Подождите, пока не время жить лучше. И никакого повышения пенсий, квартир для военнослужащих и т.д...
В ответ на:
.Во-вторых,трудодень - это не трудовой день,как таковой,а норма выработки за день. Если человек умел работать,он мог за месяц и 50 и 70 а то и 100 трудодней заработать. Соответственно этому начислялась и натуральная оплата труда,излишки которой можно было продать на рынке ( плюс приусадебное хозяйство ).

Верно. Но и это ограничение человеческой свободы. Деньги - это злая выдумка. Но лучшего мерила человеческого труда (наряду с волшебным словом "спасибо") пока никто не придумал. За дензнаки человек может приобрести любой товар по своему усмотрению. Даже в условиях дефицита, теоретически переплатив на черном рынке или "из-под полы".
В ответ на:
Безработица,нищенская ( действительно нищенская ) зарплата большинства служащих госсектора,растущие цены,безумные деньги за съём квартиры...

Квалифицированные врачи и учителя уже получают довольно неплохо. Обычные конечно хуже.
В ответ на:
А с чего бы человеку в сталинском СССР не спать спокойно? Если он,конечно,не преступник,и не нашкодивший партайгеноссе? Заметьте,все воспоминания о бессонных ночах да чёрных воронках принадлежат или довольно высокопоставленным лицам,или их родственникам...

Я на ДК рассказывал. Моего деда забирали, а брату бабушки удалось уехать на "стройки народного хозяйства", где особо не искали. Обычные люди, не партайгеноссе. И масса таких свидетельств. Впрочем, мы так вернемся к старой теме.
В ответ на:
Не понял?? Вы же вроде как не отрицали,что альтернативы коллективизации не было...И не отрицали необходимость индустриализации...
Или ориентацию поменяли?

Нет, с ориентацией все в порядке, и взглядов своих я не менял. Пардон, если путанно высказался. Я имел в виду то, что повторил выше: трудности и сложности могут служить бесконечным "оправданием". В этом ничего хорошего нет, т.к. "государство винтиков" всегда обречено на крах. Государство - это большая семья. Отношения в государстве - это контракт между правящим госаппаратом и простыми гражданами. В условиях плановой экономики и полного патернализма это еще в 100 раз важнее. Если аппарат только требует и мало чего дает взамен, то значит есть ошибка в конструкции.
 

Перейти на