русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Diskussionsclub

Бойня под Корсунем. Наградили всех.

23.02.11 22:18
Re: Бойня под Корсунем. Наградили всех.

von Himmel старожил
von Himmel
in Antwort erwin__rommel 21.02.11 10:01, Zuletzt geändert 23.02.11 22:23 (von Himmel)
В ответ на:
СССР не питал никаких "оккупационных" планов по отношению к Прибалтике,проводя сверхосторожную политику. Так,в октябре 1939 г. был отозван корреспондент ТАСС,опубликовавший в местной прессе хвалебный очерк о СССР,сравнивая положение там с положением в Эстонии. Молотов ( читай Сталин ) в телеграммах советскому полпреду в Эстонии сделал выволочку за то,что с его ( полпреда ) попущения 7 ноября рабочие организации принимали делегации сов.моряков. И открытым текстом говорил,что подобные закидоны в корне противоречат политике СССР по отношению к Эстонии,категорически запрещает встречи "морских команд и сухопутных частей с рабочими и другими эстонскими делегациями" и "вмешиваться в борьбу групп внутри
Эстонии, принимать от них как от профсоюзов какие-либо делегации и т.д." и указывает,что подобные мероприятия могут быть истолкованы "левыми рабочими Эстонии как симптом желательного для них давления СССР на внутреннюю политику Эстонии, что решительно противоречило бы принципу невмешательства в дела Эстонии"...
Позже это оформилось в приказ "О поведении личного состава воинских частей Красной Армии, расположенных в Эстонии",где открытым текстом запрещалось л/с "какие-либо встречи наших частей, отдельных групп военнослужащих или отдельных лиц, будь то начальник или красноармеец,из состава 65-го Особого стрелкового корпуса с рабочими и другими эстонскими организациями или устройство совместных собраний, концертов, приемов и т. д.Не допускать какого бы то ни было вмешательства наших людей в межпартийные или другие какие-либо общественные дела Эстонии.",а также "ни с кем из граждан Эстонии не вести никаких бесед о жизни и порядках в Советском Союзе, о нашей Красной Армии."
Аналогично Советы вели себя по отношению к Литве и Латвии...

СССР питал оккупационные планы по отношению к Прибалтике, что ясно следует из событий лета 1940. Приведённые Вами примеры в лучшем случае свидетельствуют лишь о нежелании Советов торопить события и преждевременно обнаруживать свою заинтересованность в лишении прибалтийских республик независимости.
В ответ на:
Если две страны заключают между собой международный договор,а одна из них систематически нарушает его,не выполняя условий,мало того,проводит ярко выраженную враждебую политику,тесно контактируя с будущим противником в предстоящей войне,в частности,оказывая полную поддержку разведслужбам в их работе,а также оформляют военный союз против второй страны - подписанта,которая со своей стороны скрупулёзно выполяет все обязательства....
Имеет право,ввиду вышеперечисленного вторая страна выдвинуть ультиматутм с требованием,чтобы первая страна выполняла условия подписанного ею договора? Или не имеет?

Чтобы выполняла - имеет. Однако требовать изменения состава правительств и ввода дополнительных войск Советы не имели никакого права. Это даже оставляя в стороне вопросы силового принуждения Прибалтики к подписанию пактов и обоснованность вышеперечисленных обвинений...
В ответ на:
Ситуация с Финляндией была в корне иной. Повторяю ещё раз: заключи финны оборонительный союз ( в отличие от Прибалтики,не предусматривавший никаких войск на территории Финляндии,за исключением совместной эксплуатации одной базы )..Покажи этим финское правительство,что оно и впредь готово поддерживать если не добрососедские,то хотя бы нейтральные отношения, - то их никто бы и не трогал.И ультиматумов никаких не выдвигал бы....Но финны не захотели жить мирно и дружно...

Так Прибалтику тоже изначально обещали не трогать и ультиматумов не выдвигать. Ваши заверения в отсутствии у Советов аппетита к Финляндии пока что голословны.
В ответ на:
Какая реакция? Богадельню Наций,что ли?

Угроза военного вмешательства Англии, Франции, скандинавских стран.
В ответ на:
Всё-то у Вас "видимо","возможно","может быть"....А потом ещё о психиатрии говорите..

Дык откуда мне знать все подводные течения финской политики того времени?..
В ответ на:
Во-первых,в серьёзных политических вопросах "общественным мнением" никто не интересовался,не интересуется и не будет интересоваться,где бы не происходило дело,независимо от полит.строя и географических координат. Потому что любое "общественное мнение" можно при нужде сформировать сверху. Для того и существует Агитпроп ( не обязательно советский ).

Ну теоретически, конечно, всё так... А вот на практике порой гораздо легче засекретить, чем провести кампанию в СМИ...
В ответ на:
Кроме того,ситуация в Прибалтике и Финляндии была принципиально различной. В первом случае,правительства,чтобы сохранить власть,не нашли никаких аргументов,кроме террора,что и предопределило их судьбу. В Финляндии ничего подобного не наблюдалось ни до ни после Зимней войны.

А кто сказал, что ничего подобного не было бы в случае уступчивости финнов к российским домогательствам?
В ответ на:
См. предложения "недальновидного" Маннергейма,которые я приводил выше..

Не стОит авторитетом Маннергейма пытаться компенсировать недостатки в аргументации.
В ответ на:
Вот и Резун называет Гитлера пустоголовым идиотом,потому что он ввязался в войну с СССР,несмотря на "огромную разницу в весовых категориях государств."

Я не знаю, что Резун подразумевает под "огромной разницей". Навряд ли то же самое, что можно подразумевать, сравнивая СССР с Финляндией.
В ответ на:
Истории известно немало примеров,когда страны,обладая куда меньшим военным и экономическим потенциалом,начинали войны с куда более мощным противником...

А теперь я не знаю, что конкретно подразумеваете Вы под "куда меньшим потенциалом"... Поэтому огласите хотя бы часть этих примеров.
В ответ на:
Только вопрос стоял об аппетитах Финляндии,а не о разнице между СССР 19-го и СССР 39-го...

Ну так аппетиты ограничиваются ценой желаемого. Вот полудохлую Россию времён гражданской войны ни финны, ни Антанта не смогли заставить удовлетворить свои желания. Финны не смогли в основном из-за недостатка сил, Антанта - из-за недостатка желания. И почему у финнов и Англии с Францией могло возникнуть желание скрестить с Россией шпаги в конце 30х, когда первые - мелюзга для такого дела, а вторые отвлечены на Германию - для меня загадка.
В ответ на:
Насчёт того,понимали ли финны разницу или нет,могу лишь повторить то,что уже сказал. Вплоть до начала ВОВ СССР всерьёз по большому счёту не воспринимали...Может ещё,рискнёте оспорить?

Раздел сфер влияния в августе-сентябре 39. Германия завалила Польшу, бОльшую половину добычи - Сталину. Неславянскую Прибалтику с исконно сильным присутствием немцев и скандинавов - Сталину. Даже на попытку изнасилования Финляндии глаза закрыли. И Бессарабию с северной Буковиной позволили скушать. А Вы говорите всерьёз не воспринимали...
В ответ на:
Кольский полуостров - никель и платина,Карелия не только "несколько лесов и болот",но драг.металлы,слюда,кварц,мрамор,лес...

Финская промышленность перед войной была вынуждена всё это импортировать? И/или платёжный баланс трещал, а цена и спрос в мире на это сырьё зашкаливали?
В ответ на:
Что Вы упёрлись в несколько деревень Вост.Карелии? Берите ширше....Вон как "умалишённые" немцы о Кольском полуострове мечтали...

Чё, действительно мечтали? Я знаю, что европейская Россия и Закавказье были полезны чтобы поднять шансы на приемлемый мир. Но я не уверен, что даже в случае победы, профит от завоёванного оправдывал бы людские потери Германии.
В ответ на:
Прогуляйтесь вечером по тёмным переулкам города, и если встретите какую-нибудь уголовную гориллу 2 на 2 метра с ломом в руках, Вы позарьтесь на содержимое его карманов. Думаю, Ваши штаны и вероятность появления полиции сведут к нулю возможность появления ломика в Вашем анусе, зато во время потасовки зажигалку незаметно успеете вытащить. Отличный вариант, не находите?
Слив засчитан..

Хм... Вы, видимо, либо не поняли что я хотел этой аналогией сказать, либо поняли всю тупость своих утверждений, но не нашли в себе сил признать это публично...
На всякий случай растолкую. Чтобы идти на риск, сопряжённый с множеством смертей и угрозой потери независимости, следует иметь очень веские причины. В жизни на подобный риск обычно решаются либо глупцы из жадности, когда на кону очень большой куш, либо отчаянные люди, загнанные обстоятельствами в крайне неудобное положение. Или, как третий вариант, сумасшедшие.
В ответ на:
Зачем? Вступлением в войну вынудить СССР заключить крайне невыгодный для него мир...Попутно отдав зачинщикам "Кемску волост".

Чтобы вынудить СССР заключить крайне невыгодный для него мир, следует захватить основные промышленные и культурные центры. А это сопряжено с большими потерями. Чего ради богатым на колонии Англии и Франции сжигать в топке войны сотни тысяч или миллионы своих людей и недетские средства на вооружения? Тем более имя параллельно войну с Германией. Для того, кто уже успел захватить много, рвать попу имеет смысл лишь для сохранения захваченного. Для Англии был смысл сдерживать экспансию России, но никак не наступать вглубь и захватывать внутренние области.
В ответ на:
Совсем необязательно захватывать Питер...Достаточно насколько можно ослабить противника..

Для сдерживания расширения России и захвата только кемской волости - может быть и достаточно. Из опыта Крымской войны.
Но для Британии имеет смысл предотвратить такой конфликт, сдержать Россию только угрозой применения силы. Финляндии (и кому угодно, даже самим сионистам) незаметно развести и столкнуть лбами две великие державы - физически невозможно. Про риски из этой войны для финнов уже писАл...
Да и вся дипломатическая возня накануне и во время войны ясно показывает, кто желал мира и кто желал войны. Так что гуляйте, вася.

Sprung zu