русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Diskussionsclub

Десталинизация

23.02.11 00:41
Re: Десталинизация
 
Leon93 коренной житель
Leon93
in Antwort wittness 22.02.11 17:29
"В последние время в области открыли ряд памятников жертвам Волголага. Собственно говоря, ничего нового в этом событии нет, период правления Сталина в нашей истории достаточно настойчиво пытаются позиционировать как сплошные расстрелы и террор; к созданию этого политического мифа привлечены огромные деньги, на этой ниве работает ряд киностудий, производящих кассовые фильмы. И перед каждыми выборами мы вновь и вновь вынуждены смотреть «Утомлённые солнцем», к которым теперь ещё прибавились «Штрафбат» и тому подобные «исторически достоверные» фильмы. И вот перед установкой очередного такого памятника я просмотрел последние публикации, посвящённые жертвам Волголага. Вот лишь небольшая подборка из них.
«Накануне крестный ход прибыл в Рыбинск. В те тяжёлые времена город был столицей «Волголага», через ад которого прошли десятки тысяч людей, многие из которых так и остались лежать в рыбинской земле» – это пишет «REGIONS.RU/Новости Федерации».
«Всех перечислить невозможно – по разным данным, во времена репрессий, в Волголаге погибло от 120 до 180 тысяч человек» – сообщает нам телеканал «Рыбинск-40».
«По документам, в застенках Волголага погибли порядка 800 тысяч человек. По словам очевидцев, их было гораздо больше» – это «Ярославская государственная телевизионная и радиовещательная компания».
«Они возложили цветы к закладному камню жертв Волголага, которых по одним данным погибло 880 тысяч человек, по другим – 910 тысяч» – сообщает РИА-Ярославль.
«Прошедший октябрь стал особым месяцем для Рыбинска – столицы Волголага, где за годы сталинских репрессий погибли около миллиона человек» – пишет «Северный край».
Каждый раз, читая подобные тексты, больше напоминающие сводку с аукциона, удивляюсь беспринципности журналистов – неужели ни у одного из них ни разу не возникло желания обратиться к специальной литературе или поискать ответа в архивах? "(C)http://garinev.narod.ru/pub/Garin/2008.04.05.htm
 

Sprung zu