русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Diskussionsclub

Германия: "белая"/"черная" работа

21.02.11 18:19
Re: Германия: "белая"/"черная" работа

DVS коренной житель
DVS
В ответ на:
мне кажется, в нас (ну или в некоторых из нас) сидит советское воспитание, которое не воспринимает такое соотношение, когда за работу руками платят больше, чем за умственную деятельность.

В какой-то мере я с Вами соглашусь, хотя не считаю это "советским". В СССР, кстати, многие работавшие физически получали больше, чем знаменитые инженеры, которые до пенсии сидели на своих "голых" 120 руб. В целом, я действительно считаю, что умственный труд должен оплачиваться лучше физического.
В ответ на:
кстати, расценки также считаю завышенными, но с другой стороны обдирать обои я не буду, хотя, как и многие выросшие в бСССР умею почти всё. просто есть работы, которые не вызывают восторга, но вызывают мысли типа "а каковы, в данном случае, альтернативные издержки?", после чего решается, что счёт Handwerker'а является меньшим из двух зол :)

Об обдирании самолично я не говорю. У меня также есть альтернатива: или я буду тратить время на низкоквалифицированный физический труд, пусть и дял самого себя, или займусь в это время более высокооплачиваемой и интересной собственной работой, а может и просто отдохну. Вопрос в том, кого Вы (или любой условный житель Германии) уполномочит заниматься сей деятельностью: "белого" или "черного"?

Sprung zu