Deutsch

Германия: "белая"/"черная" работа

21.02.11 17:06
Re: Германия: "белая"/"черная" работа

DVS коренной житель
DVS
в ответ tuv 21.02.11 16:19
В ответ на:
Но если приспичит - то найти управу на такую фирму в Германии шансов больше. Согласны?

Согласен. Но какой процент будет этим заниматься? Кроме того, давайте абстрагироваться от моего частного примера. А ремонт мобильников, PC, аудио-видеотехники? Разве нельзя с умным видом доказать, что это заказчик нажал не на ту кнопочку, а я-де ранее все делал правильно.
В ответ на:
Вот пусть позовёт соседа, или родственника. Лампочку чтоб повесить электриком быть необязательно.

По-разному бывает. Лампочку может и сосед повесит, а вот обдирать старые обои сосед не будет. Может и будет, но по-черному. Зачем тогда женщине приглашать людей по-белому? А 200-300-400 евро в хозяйстве не лишние.
В ответ на:
Был такой опыт у моих знакомых с польским плиточником. Треть работы сделал и сбежал.

Вы же понимаете, что на этот пример будет приведено 100 антипримеров, когда польский, русский, чукотский плиточник положил плитку красиво и аккуратно. Тут же на Германке есть соответствующий раздел сайта, на котором люди предлагают свои услуги. Я не налоговая, мне это неинтересно, но Вы понимаете, о чем я.
В ответ на:
В принципе, я с Вами согласен - ремесленники в Германии дорогие. А как проблему решить - не знаю. Знаю только, что "чёрная" работа - это могильщик социального государства, которое для меня таки важнО.

Тут 100%. И насчет дороговизны, и касательно значения социального государства. Мне тоже нравится вечером прогуляться по парку рядом с домом, с сааамым минимальным риском для моего здоровья и кошелька. Не будь в этой стране пособий, моя прогулка могла бы быть не столь приятной. НО. Как я уже говорил в одном из постов, прямой связи между пособиями и дороговизной германского ремесленника нет. В др. сегментах рынка есть конкуренция в разы, а тут нет.

Перейти на