русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Diskussionsclub

Десталинизация

21.02.11 12:00
Re: Десталинизация

DVS коренной житель
DVS
В ответ на:
Почему единицы? Я уже приводил зарплаты и цены на 1940 г.

Вы сами проводили пример мемуаров министров, военноначальников и т.д. Открываешь первые 10 страниц, практически в каждом: детство и юность в бараках, в деревнях работа с малолетства...
В ответ на:
Что Вы называете "жалким существованием"? Отсутствие интернета,персональных автомобилей и круглых счетов в Швейцарии?

Жалким существованием я называю отсутствие возможности удовлетворить основные потребности человека в питании, жилищных условиях, безопасности (от государства, хотя и бандитизма хватало), нормированном рабочем дне... Простые понятия, которые вкладываются в определение спокойной и устроенной жизни.
В ответ на:
.В частности,проблему жилья предполагалось начать решать во второй половине 41-го - начале 42 гг.

А предыдущие 25 лет Сов. власти на что ушли. Гражданская закончилась в 22-ом. Вы можете сказать: индустриализация, коллективизация, времени не было позаботиться о жилищном строительстве. И что в этом хорошего? Какова роль отдельного человека в таком государстве. А отдельному человеку хочется жить сегодня и сейчас.
В ответ на:
Ну почему же не уволиться? Или Вы 1940 г. имеете в виду? Так на то были свои причины,и веские.

Дело было в 1939 г.
В ответ на:
Точно также Вас и в сегодняшней Германии могут отправить чёрт знает куда...Не нравиться - вали на биржу труда за пособием по безработице..

а.) Меня не отправят, я фрилансер, только самого себя могу отправить. Такой возможности у жителя предвоенного СССР не было.
б.) В Германии наемный работник все-таки защищен трудовым законодательством. Отправить могут, но при определенных условиях, а не по вызову в профком. И на новом месте работы он снимет квартиру, а не будет жить в бараке, пардон за повторение названия этой уважаемой постройки.
в.) Как уже говорил применительно к России, и в Германии хороший специалист в своем деле найдет себе др. работу. В предвоенном СССР был один работодатель, будь человек хоть гений и нобелевский лауреат. Безальтернативно.
г.) Биржа труда с АЛГ 1 не так уж плохо, чтобы отдышаться пару месяцев и спокойно поискать новое место работы. У моего родственника такой возможности не было, и Вы сами понимаете, как было бы расценен его отказ покидать родной город и катить в неизвестность вместе с женой и ребенком.

Sprung zu